
大さじ3の油でやさしい「麻婆ナス」
こんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、大さじ3の油でできる「麻婆ナス」の作り方をご紹介します。
ナスを揚げ焼きにするので、ヘルシーです。
よかったら、レシピ見ていってください。
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作り方・材料
材料
4人分
◯ナス500g(中くらいの4本くらい)
◯豚ひき肉300g
◯しょうがみじん切り1かけ分
◯にんにくみじん切りもしくはすりおろし
(1かけ分)
◯油大さじ3
◯水150cc
◯酒大さじ1
◯味噌大さじ2
◯砂糖大さじ2分の1
◯醤油大さじ2分の1
◯鶏ガラ粉末小さじ1
水溶き片栗粉
◎片栗粉小さじ1
◎水大さじ1
1、乱切りにしたナスを大さじ3の油で炒めます。
2、全体に油が回ったらフタをして 弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
蒸し焼きにしたものがこちら。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
※ナスは、お皿によけておきます。
3、同じフライパンに豚ひき肉と しょうが、にんにくを入れて色が変わるまで炒めます。
4、3に酒、砂糖、味噌、醤油を入れて 全体を混ぜたら、水と鶏ガラスープを入れて混ぜます。
5、4に1のナスを入れて全体を混ぜます。
6、5に水溶き片栗粉を入れて とろみをつけます。
ほんとは、豆板醤をたっぷり入れたところですが、子どもがまだ辛いのが少し苦手なので
これは、お好みで個人で入れます。
できあがり!
やさしい味の麻婆ナスです。
ナスを油で揚げたり
味噌の代わりに甜麺醤を使うと濃厚な麻婆ナスになりますよ。
よかったら、作ってみてくださいね♪
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