大さじ3の油でやさしい「麻婆ナス」

こんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

今日は、大さじ3の油でできる「麻婆ナス」の作り方をご紹介します。
ナスを揚げ焼きにするので、ヘルシーです。

よかったら、レシピ見ていってください。

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作り方・材料




材料


4人分


◯ナス500g(中くらいの4本くらい)
◯豚ひき肉300g
◯しょうがみじん切り1かけ分
◯にんにくみじん切りもしくはすりおろし
(1かけ分)
◯油大さじ3
◯水150cc
◯酒大さじ1
◯味噌大さじ2
◯砂糖大さじ2分の1
◯醤油大さじ2分の1
◯鶏ガラ粉末小さじ1

水溶き片栗粉

◎片栗粉小さじ1
◎水大さじ1

1、乱切りにしたナスを大さじ3の油で炒めます。

2、全体に油が回ったらフタをして 弱火で3分ほど蒸し焼きにします。




蒸し焼きにしたものがこちら。


↓ ↓ ↓ ↓ ↓




※ナスは、お皿によけておきます。

3、同じフライパンに豚ひき肉と しょうが、にんにくを入れて色が変わるまで炒めます。

4、3に酒、砂糖、味噌、醤油を入れて 全体を混ぜたら、水と鶏ガラスープを入れて混ぜます。

5、4に1のナスを入れて全体を混ぜます。

6、5に水溶き片栗粉を入れて とろみをつけます。




ほんとは、豆板醤をたっぷり入れたところですが、子どもがまだ辛いのが少し苦手なので
これは、お好みで個人で入れます。

できあがり!




やさしい味の麻婆ナスです。


ナスを油で揚げたり
味噌の代わりに甜麺醤を使うと濃厚な麻婆ナスになりますよ。


よかったら、作ってみてくださいね♪



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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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