鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方、其の二❤︎
mika
暑い日のお弁当、保冷剤と一緒に冷やして持っていかないと心配。
でも、冷えたご飯が固まってしまう…。
その対策として、ご飯が固まらないようにアレを入れてみました。
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夏休みが始まりましたね。
児童クラブに持たせるお弁当や、置き弁を作っているママたちも多いのではないでしょうか。
暑い日が続き、保冷剤などを入れないと悪くなってしまいそうで心配。
でも、冷えたご飯が固まって食べにくい…そんな経験はありませんか?
我が家も高校生の娘が「ご飯が固まってて箸が折れるかと思ったわw」と文句を言ってきて(涙)
そこで、試したのが↓コチラ。
✓柔らかめに炊く…あまり意味がなかった
✓サラダ油を入れる…まぁまぁ
✓ごま油を入れる…食欲をそそる香りだが飽きる
しかし、ふとスーパーで目に付いた【こめ油】。
米に米油なら油も主張しなくて良さそう。
という訳で試してみたら、サラダ油をよりサラッとしているし良い感じ。
しかも、こめ油は酸化しにくい油。美味しさも長持ちするのでお弁当にも最適。
圧力鍋で炊いている我が家。
保温が出来ないので、余ったご飯は冷凍です。
こめ油は、クセがないので、ご飯を炊く時に毎回入るようになりました。
ツヤも出るので見た目も良くなりますよ。
娘が使っている男前なお弁当グッズたち、オススメです!!
↑見てね~。