ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキ
こんにちは(〃∇〃)
きょうのレシピは、フレッシュブルーベリーを加え生地にクリームチーズを練りこんだ、フルーツパウンドケーキです。
焼き菓子にフレッシュフルーツを加えると、爽やかで美味しいです!
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ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキ
材料
材料
[21~25cmパウンド型]
・クリームチーズ(常温)100g
・無塩バター(常温) 50g
・グラニュー糖 120g
・卵 3個
・レモン果汁 15ml
☆薄力粉 160g
☆ベーキングパウダー 5g
*ブルーベリー 80g
作り方
1️⃣
クリームチーズをボウルに入れて滑らかになるまで泡立て器でまぜます。
※室温に戻してない場合は電子レンジで30秒ほど温めます。
🔹オーブンを170度に温め始めます。
🔹型に薄く油を塗りオーブンシートを敷いておきます。21cmの型だと、少し小さいので、シートを型より高くしておくと焼いた時に溢れず焼けます。
2️⃣
常温に戻したバターを加え混ぜ、グラニュー糖を加え更によく混ぜます。
3️⃣
卵を1つずつ加え、その都度よく混ぜます。
4️⃣
レモン果汁を加え混ぜたら、分量内の薄力粉を少し取りブルーベリーにまぶします。
※生地にブルーベリーが沈みこまないようにするためです。
5️⃣
☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜていきます。
混ざりきらないうちに、ブルーベリーを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
6️⃣
型に流し入れ170℃のオーブンで40分焼きます。
焼き始め10分程で、一旦取り出し縦に切れ目を入れるとキレイに割れます。
カットした時にブルーベリーが鮮やかで本当に美味しそうです!
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新してます。
よかったら遊びに来てください。
(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
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