
パスタやパンにぴったり♡濃厚きのこのクリーム煮の作り方
お菓子作りに使ったマスカルポーネチーズ
使い切れずに余ってませんか?
そんなマスカルポーネチーズときのこで
ちょっとおしゃれで濃厚な
きのこのクリーム煮作りましょう!
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材料
マスカルポーネチーズ 100g
エリンギ 2パック
にんにく 1かけ
白ワインか酒、オリーブオイル、塩、刻みパセリ
マスカルポーネチーズの代わりに
生クリームでも大丈夫です。
エリンギ以外のきのこでもOK。
作り方
エリンギは食べやすくひと口大に切ります。
エリンギ以外にも
マイタケ、しめじ、しいたけ、マッシュルームなんかも合いますよ!
にんにくはみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルを多めにいれて
刻んだにんにくを入れてから
弱めの火にかけます。
火が強いとにんにくが焦げちゃうので
気をつけて。
にんにくが少し色づいて
いい香りがしたら
エリンギを入れて炒めます。
エリンギにオイルが回ったら
塩少々と白ワインか酒を大さじ1くらい入れて炒めます。
そこにマスカルポーネチーズを入れましょう。
すぐに熱で溶けて
クリーム状になります。
チーズがエリンギに絡まってきたら
塩で味を整えて
最後に刻みパセリをお好みの量入れたら。。
はい!
出来上がり!
パンにのせて食べてみました♡
パンだけじゃなく
パスタのソースにしたり
オムレツやチキンソテーの付け合わせにもぴったりです。
あまりがちなマスカルポーネチーズで作る
濃厚きのこのクリーム煮
簡単なので
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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