【連載】ユニバーサルデザインのポップコンテナは粉モノの収納に便利!

小麦粉などの粉モノは、開封すると湿気の心配が出てきます。密閉性が高く使い勝手の良い収納容器をご紹介しますね。

  • 37419
  • 324
  • 2
  • クリップ

粉モノの収納場所はどこがベスト⁉

小麦粉などの粉製品は、一度開封してしまうと湿気が気になりますね。

また、開封してから長期間経った粉には虫などが侵入する恐れがあるともいわれています。

この虫対策のために、冷蔵庫保存が良いという情報もあり
収納されている方も増えているようです。

そのためか、パッケージにも記載がありますが
実は、その冷蔵庫保存、メーカーでは推奨されていないようです。

こちらのサイトでは

※開封後は虫や異物が入らないように開封部をしっかりとめ、缶やタッパーウエアなどに移すのもよいでしょう。

という注意書きもあります。
保存容器に移し替える収納方法は、メーカーさんでもお薦めのようですね。

密閉性の高い保存容器 OXOポップコンテナ

密閉性の高い容器に容れて乾燥したところで保存するのがベストなのですね。

私はOXO ポップコンテナで収納しています。

この容器、なんといっても片手で開けられるというのが便利なのです。

ボタンを押すだけで開きます。

ユニバーサルデザインを理念として作られているので
どなたにも使いやすい人間工学に基づいて開発された商品です。

ここに小麦粉を収納。

粉モノは白くて見分けがつかなくなるのでラベリングは必須です。
マスキングテープにマジックでさらっと書くだけなので
洗う時に簡単に取り換えが出来て便利です。

乾燥したものならなんでもOK

キッチンの食材は乾燥したものが多いですね。

私は小麦の他に、鰹節や昆布なども入れています。

これを、乾燥しやすい棚の上に収納しています。
取り出すときの工夫として、無印良品さんのファイルボックスに入れています。

家族の誰でもわかるように記載します。

これを棚の上に収納しています。

小麦粉だけ必要でも、3個が一度に出てきますが
奥に収納されたモノも簡単に取り出せるので
収納ケースに入れるのは時短になってオススメです。

いかがでしたか?

小麦粉などの粉類は、どこに収納するのが正解、ということではなく
新鮮なうちに食べきるのが一番大事です。

開封するとその消費期限はグンと短くなります。
小麦粉も1㎏入りなど大袋もあり、特売にもなりやすいですが
少人数家族の我が家は、割高ではあってもなるべく少量パックを選び
早めに使い切るようにしています。

早めに使い切ることで湿気や虫の心配がなくなり
冷蔵庫に入れる必要もなくなります。

ご家庭の消費量に合わせて、使い切れる量を購入されるといいですね。

美味しい状態のうちに食べきり、安心安全な食生活を送りたいですね。

  • 37419
  • 324
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード