梅雨を楽しく♪キラキラかわいいあじさいゼリーの作り方
momo
梅雨の時期にぴったりのてるてる坊主のお弁当です。
おにぎりにかまぼこでデコしてみました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
ごはん 適量
中身の具 お好みで
海苔 適量
かまぼこ 3cm
カニ風味かまぼこ 1本
ケチャップ 少々
乾燥パスタ 1本
マヨネーズ 少々
ごはんを等分し、ラップに包み太鼓型に握る。
具や塩はお好みで。
海苔を巻いて再びラップに包み落ち着かせます。
海苔の周囲に放射線状に切り込みを入れると馴染みやすいです。
海苔が落ち着いたらおかずと共にお弁当箱に詰めます。
かまぼこでてるてる坊主を作って行きますよ♪
梅雨時期は菌が繁殖しやすい季節。
必ずかまぼこにも火を通して使用して下さい。
かまぼこを5mmの厚みにカットし丸型、花型で抜きます。
(丸型はペットボトルの蓋などで代用可)
花型の方は抜いてから余分な部分をカットします。
かまぼこに乾燥パスタをさし、おにぎりに固定します。
カニ風味かまぼこの赤い部分を剥がし、マヨネーズで貼り付けます。
ハムや薄焼き卵で代用可。
海苔で顔パーツを作り、少量のマヨネーズを付けて貼り付ける。
頬にケチャップを付ける。
完成~!!
雨の日に少しでも楽しい気持ちになってもらえたらうれしいですね♪
その他の梅雨レシピ