大さじ1や小さじ1は何グラム?何ミリ?小麦粉やみりんなど調味料別の量や正しいはかり方
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
前から作ってみたくて作ってみました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
青梅1kg砂糖800gのみ
1 青梅を水で洗っておへそを取ります。
2 かぶるくらいの水で、3回沸騰直前でゆでこぼします。
3 再び鍋に梅を戻し、またかぶるくらいの水で煮て、沸騰直前で砂糖を半量入れて、そっと混ぜガーゼを被せます。
4 10分くらい煮たら、ガーゼの上から残りの砂糖を入れ20分くらい弱火で煮ます。途中灰汁を取ること、沸騰してしまわないようにきをつけてください。