
我が家のコロッケ
みんな大好きポテトコロッケ。我が家のコロッケのご紹介です。
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こんにちは。
らんです。
いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。
今回は我が家のコロッケのご紹介です。
味付けはシンプルですが
炒める順番を変えるだけで、
ひき肉がジューシーになります。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ではどうぞ。
材料です。
コロッケ15個ほど分
じゃがいも 8~10個 (1000グラム)
玉ねぎ 1個
合い挽き肉でも豚ひき肉どちらでも 300グラム
サラダ油 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
醤油 小さじ2杯
塩胡椒 少々
砂糖 小さじ1杯
牛乳 大さじ2杯
小麦粉 適量
卵液 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方です。
じゃがいもは洗って皮をむき、
半分に切ってから鍋に入れ、
かぶるくらいの水を入れて火にかけて茹でます。
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油 大さじ2杯をひいて
玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、合い挽き肉を加えて
炒めます。
合い挽き肉の色が変わったら
(少し赤い部分が残っているくらい)
酒、醤油、塩胡椒を加えて混ぜ合わせながら
ひき肉に火がとおるまで煮ます。
肉の色が変わり火が通ったら火を止めます。
じゃがいもが茹で上がったら、
鍋の蓋をかぶせてシンクに移動し、
蓋を少しずらして湯切りします。
(ふきんやミトンなどを使い、
火傷に気をつけてください)
湯切りしたら再度火にかけて、
水分を飛ばしながら鍋をゆすり、
粉ふきいもにします。
そこに砂糖を加えて
マッシュします。
つぶし方はお好みで。
我が家はしっかりつぶすのが好きです。
大きめのボウルにマッシュしたじゃがいもと
フライパンの中身を汁ごと入れて
牛乳を加えます。
しっかり混ぜ合わせて
ボウルのふちに広げて冷まします。
わざわざボウルに移すのは、
こうして冷めやすくするためです。
触れるくらいまで冷めたら、
小判型に形成します。
ひとつ、だいたい80グラムで15個できます。
小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶして
180℃の揚げ油でこんがりと揚げて
出来上がりです。
まとめ
玉ねぎを透き通るまで炒めたあとに
ひき肉を加え、炒め合わせることで
肉に火が通りすぎず、
柔らかくジューシーに仕上がります。
お試しください。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。
少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。
我が家の普段の食卓風景を
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そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。
インスタグラムアカウント ran.mamayo
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