
優しい美味しさがたまらない 春キャベツの炊いたん
優しい味で炊いたキャベツをたっぷり頂ける味付けで作ってみました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3269
- 71
- 0
-
いいね
-
クリップ
皆様こんにちは☘️
料理研究家の奈味です。
春を感じる食材が沢山出回ります。
春野菜は、凝った味付けより
そのままの素材を優しい味付けにしたりするのが一番美味しいようにおもいます。
今回は春キャベツのたいたん(^^)
懐かしい優しい味付けで、春の肌寒い日の副菜に良いかと思います。
油揚げのこくと、優しいお出汁の旨味が染み込んでたっぷり旬の春キャベツをいただけます(^^)
材料です
油揚げ 2枚
キャベツ 1/4コ(300g)
だし カップ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大1
●薄口醤油 大1
●砂糖 小1
●コショウ 少々
●七味 適量
作り方です
①
油揚げは熱湯に入れ油抜きします。
ざるに上げ、冷めたら水けを絞り
3cm幅に切る。キャベツは、4~5cm四方に切る。
②
鍋に出汁と●の調味料を入れて火をかけます
③
②が煮立ったら先ず油揚げを入れ2〜3分煮て
キャベツを入れます
④
キャベツを入れたら蓋をし、時々まぜ5~6分間、キャベツがしんなりするまで煮ます。
⑤
キャベツがしんなりしたら器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふり完成です。
出来ましたよ(^^)
如何でしたか(^^)
サッと簡単に副菜の一品が完成します。
春キャベツを優しい味付けで煮浸す
小さなお子様にも、大人にも喜ばれます(^^)
この春に是非一度お試しくださいませ。
ありがとうございました(^^) 奈味
宜しければインスタもフォローお願い致します
お仕事のご依頼はHMH contact山田奈味までお願い致します
- 3269
- 71
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやしリュウジ
-
お箸が止まらない レンコンとサツマイモの甘辛 デパ地下風😋(山田奈味❇︎料理研究家)
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴