とにかく大人も興奮する★おせち料理★安心して下さい!ズボラですよ!

三段お重にズボラ美味しいおせち料理を詰め込みました。手作りのおせち料理を作る勇気を与える記事です。

  • 3003
  • 68
  • 0
  • クリップ

おせち料理2016〜まごころを君に〜

「おせち料理不味すぎるから買わなくって大事だべ!(栃木弁)」と私が言った日以来、私のお母様は反抗するように、手作りで作るようになりました。ちなみに、「不味いから買わなくていい。」という意味です。
お母様の反抗心のかいあってか、手作りのおせち料理は美味しかったのです。
市販のおせち料理とは大違い!!
当時それを知った私は、こうして自分が作る側になった今、ズボラなりにおせち料理を作っています。(魚を育てたことがないのでいくらが作れない事が悔やまれます涙)
日本の伝統文化ですので、日本生まれの娘たちにも”おせち料理”を知って欲しい!
知ってから「美味しい」「不味い」の”選択”をして欲しい!
そんな想いで作った名付けて
おせち料理2016〜まごころを君に〜

一の重

*数の子入り松前漬け
*紅白かまぼこ
*伊達巻(はちみつ入り)
*味付け数の子
*栗きんとん
*田作り
*黒豆

二の重

*紅白なます
*酢れんこん
*酢だこ
*柚子胡椒のチキングリル
*鯛の塩麹焼き
*ブリの照り焼き
*八幡巻
*のし鶏

三の重

*ホタテの甘煮
*海老の旨煮
*筑前煮

年越しそば/関東風お雑煮

お友達などに、一晩で作ったの!?と結構質問されたのですが、一応2児のママなので一晩で作る程余裕はありません。あゆみゅんも、暇じゃないんです!!!(叫)
数日前から冷凍可能な品を3品くらいずつ作り、前夜に冷蔵庫に移して解凍し、当日は4品くらい作り、あとは盛り付けに専念しました。
レシピや作る順番などはアメブロにて12月に掲載する予定です。
全て、美味しく簡単に作ってます。
来年のお正月は是非手作りのおせち料理で新年を迎えてみて下さい。

  • 3003
  • 68
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード