【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


包丁いらず♪『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
お安い”豚こま”と今が旬の”春キャベツ”を使った
ご飯がすすむ一品。

作り方は、とーっても簡単で
キャベツをフライパンでサッと炒めて取り出し

あとは、豚こまを炒めて甘辛味噌を絡め
キャベツの上にトッピングしたら出来上がり♪

フライパンの上で
一緒に混ぜ合わせてしまうのもいいのですが
こちらの方が、ちょっとオシャレに盛り付けられるし
何より、春キャベツのシャキシャキ感や甘さも
思うん存分楽しめます!


ちなみに、こちら
キャベツは手でちぎるので包丁いらず♪

ズボラさんにも嬉しい一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 65799
  • 2017
  • 1
  • いいね
  • クリップ

『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』

Photo by:Yuu

材料:2人分

豚こまぎれ肉...200g
春キャベツ...200g

a 酒、片栗粉...各小さじ2

b 味噌、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖...小さじ2
b しょうゆ...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b にんにく...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2

作り方

1.豚肉は【a】を揉み込む。春キャベツは手でちぎる。

Photo by:Yuu

2.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、春キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら、塩・こしょう少々(分量外)ふって器に盛る。

Photo by:Yuu
Photo by:Yuu

3.同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉を炒める。

Photo by:Yuu

4.豚肉の色が変わったら、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めたら出来上がり。

Photo by:Yuu

キャベツの上に4を乗せて
お召し上がりください♪

Photo by:Yuu

POINT

⚫︎豚こまは、バラやロース肉でも代用可能です。

⚫︎春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

⚫︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

  • 65799
  • 2017
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

Yuuさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア