
レンジ発酵でふわふわ♪イーストドーナツ♡
時間のかかるイーストドーナツをレンジ発酵で簡単に時短で作ります!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5998
- 42
- 2
-
いいね
-
クリップ
朝ごはんやおやつにぴったりスイーツ♡
近年流行っているスイーツといえばドーナツではないでしょうか?
ドーナツ専門店だけではなくコンビニで気軽に買えるものになりました。
珈琲と一緒にドーナツ。ちょっと一息つくのにぴったりですね。
そんなドーナツを家で作れたらいいなと思いませんか?
だけどドーナツなんて難しそう…
そんなことはないんです!!
あのふわふわなパン生地のドーナツが簡単に作れちゃうんです!
しかもレンジ発酵であっという間に完成しちゃいますよ。
基本の生地を覚えてアレンジすればバリエーションが増えます!
お菓子作り初心者の方でも大丈夫。ぜひ試してみてください!
♡レンジで発酵!ふわふわ♪イーストドーナツ♡
♡材料♡
◯10個
・強力粉 ── 150g
・砂糖 ── 20g
・塩 ── 2g
・ドライイースト ── 2g
・卵 ── 15g
・バター ── 10g
・牛乳 ── 30g
・ぬるま湯 ── 50g
・★打粉 ── 適量
・★粉糖 ── 適量
・★揚げ油 ── 適量
①★以外の材料をボウルに入れて菜箸又はヘラでぐるぐる混ぜる。
②ラップをかけてレンジで200w1分加熱し、そのままレンジ庫内で10分放置。
③さらにぐるぐる混ぜてラップをかけ、レンジで200w1分加熱。レンジ庫内で10分放置。
麺棒に打粉をつけて1.5〜2cmに伸ばす。丸く型抜く。
型抜かずに手で丸めてもOK。
170度の油できつね色になるまで揚げる。
④揚げたらすぐに粉糖をまぶして完成です。
アイシングやチョコレートをまぶしても美味しいですよ。
ぜひ作ってみてください!
薄力粉に少しココアを入れればココア生地のドーナツに。
レンジ発酵を200w以上でやると生地に火が通ってしまうので注意してください。
お試しあれ!
- 5998
- 42
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
ザクザクが美味しい簡単チョコスコーンあいりおー
-
☆HMで作る☆【簡単!!黒豆ときな粉のパウンドケーキ♡】*nene*
-
私の一押し*オレンジピールのパウンドケーキかおチャン
-
バターなし*生クリームで作る*ふわふわしっとりチョコマフィンかおチャン
-
チョコレートのパウンドケーキはつみ
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho
-
30分でできちゃう♪簡単!【もちもちポンデケージョ】おうちパン教室*パンの日々*宮脇弥生
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー