レンジ発酵でふわふわ♪イーストドーナツ♡

時間のかかるイーストドーナツをレンジ発酵で簡単に時短で作ります!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5892
  • 42
  • 2
  • いいね
  • クリップ

朝ごはんやおやつにぴったりスイーツ♡

近年流行っているスイーツといえばドーナツではないでしょうか?



ドーナツ専門店だけではなくコンビニで気軽に買えるものになりました。




珈琲と一緒にドーナツ。ちょっと一息つくのにぴったりですね。





そんなドーナツを家で作れたらいいなと思いませんか?




だけどドーナツなんて難しそう…






そんなことはないんです!!
あのふわふわなパン生地のドーナツが簡単に作れちゃうんです!





しかもレンジ発酵であっという間に完成しちゃいますよ。






基本の生地を覚えてアレンジすればバリエーションが増えます!




お菓子作り初心者の方でも大丈夫。ぜひ試してみてください!

♡レンジで発酵!ふわふわ♪イーストドーナツ♡

♡材料♡
◯10個
・強力粉 ── 150g
・砂糖 ── 20g
・塩 ── 2g
・ドライイースト ── 2g
・卵 ── 15g
・バター ── 10g
・牛乳 ── 30g
・ぬるま湯 ── 50g
・★打粉 ── 適量
・★粉糖 ── 適量
・★揚げ油 ── 適量

①★以外の材料をボウルに入れて菜箸又はヘラでぐるぐる混ぜる。

②ラップをかけてレンジで200w1分加熱し、そのままレンジ庫内で10分放置。

③さらにぐるぐる混ぜてラップをかけ、レンジで200w1分加熱。レンジ庫内で10分放置。


麺棒に打粉をつけて1.5〜2cmに伸ばす。丸く型抜く。
型抜かずに手で丸めてもOK。


170度の油できつね色になるまで揚げる。

④揚げたらすぐに粉糖をまぶして完成です。


アイシングやチョコレートをまぶしても美味しいですよ。
ぜひ作ってみてください!

薄力粉に少しココアを入れればココア生地のドーナツに。




レンジ発酵を200w以上でやると生地に火が通ってしまうので注意してください。




お試しあれ!

  • 5892
  • 42
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。栄養士、調理師の免許を持つ主婦でございます♡1歳、5歳のママでもあります。保育園栄養士を経験。結婚後、保育園給食の仕事をしていました。レシピの女王に…

Rayさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア