鳥のささみと三つ葉を使ったアレンジ料理

オオゼキで大量にはいった鳥のささみを発見、一気にいろいろな料理にアレンジしてみました。

  • 3044
  • 31
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ささみのチキンカツバーガー

ささみに塩胡椒

マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、ピクルス、赤玉ねぎのオーロラソース。
レタスの千切り、赤玉ねぎ、マスタード。
バンズはロールパン。

テリヤキささみバーガー

ささみを焼いて
みりん、醤油、鰹出汁、水溶き片栗粉。
赤玉ねぎ、レタス。

オーロラソースを使いささみのホットサンド

ささみに塩胡椒、焼く。
マスタード、オーロラソース、チーズ、レタスでホットサンド、美味。

ささみのクリームシチュー

ささみでとり天

食べやすい大きさにカットしたささみを、おろしニンニク、おろし生姜、醤油1〜2時間漬けておく。
小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ3、溶き卵半個、水50mlをよく混ぜささみにつけてあぶらで揚げる。
ささみなので味がしっかりついてるのでそのままでも美味しくいただけます。
モモ肉で作る場合は、ポン酢やカボスなどお好みで。

海老とささみの茶碗蒸し

ささみをカットして醤油で下味、海老に塩とお酒で下味をつける。

卵2個の場合、鰹出汁2cupをよく混ぜ漉す、薄口醤油大さじ1、三つ葉をのせて
蒸し器で強火2〜3分、弱火で7〜8分蒸して出来上がり。

海老と三つ葉のかき揚げ重

三つ葉、玉ねぎ、海老でかき揚げ、アボカド、ナスを揚げて
薄めの丼ツユをかけていただきます。

オムライス弁当

ささみと玉ねぎでチキンライスを作りオムライス。

ミニハンバーグには青唐辛子入りのスパイシーミートソース。

バレンタインデーで使えなかったロリポップのラッピングを木製のスプーンにかぶせてみました。

アボガド、ツナアボガドサラダ、ごまのドレシング。
成城石井のごまドレッシングをもらったので酢をちょっと加えてみたら
とっても美味しいのでリピしたい。

アボカドの種茶の作り方

オムライスでミンチにしたささみが余ったので
ネギを粗みじん切りにして親子丼。

ささみと豚ヒレ肉の甘酢あんかけ

ささみをミンチにして、あまっていた大豆のサラダに豆腐、玉ねぎで肉団子&豚ヒレ肉の甘酢あん。

あんかけ 少し多め
ケチャップ大さじ2強、酢大さじ5 砂糖大さじ3 醤油大さじ2 酒大さじ4
水溶き片栗粉

きゅうり、栃尾揚げ、ネギ、豆腐のスープ。

ささみと厚揚げ、ナス、しめじ、アスパラのグリーンカレー

ここにも三つ葉をたっぷり。

揚げウー麺

もやしとツナをツナの油で炒め、鰹昆布出汁、酒、薄口醤油、塩、素揚げしたウー麺、三つ葉でコクあり麺の完成、揚げてあるから麺がのびずに最後まで美味しい。

  • 3044
  • 31
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ハンドメイド作家

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード