
お菓子作り初心者さんでも失敗しない♡リピ確定の抹茶のNYチーズケーキ
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。濃厚なニューヨークタイプのチーズケーキ♡基本的には混ぜるだけでできちゃうのでお菓子作り初心者さんにもおすすめのお菓子レシピです。
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家族や友人に大好評の抹茶チーズケーキ♡ニューヨークタイプなのでもったりと濃厚にしあがります。
抹茶のNYチーズケーキ
♡材料(パウンド型500ml)
オレオサンド・・・15個
バター・・・25g
クリームチーズ・・・175g
サワークリーム・・・100g
生クリーム・・・80ml
砂糖・・・70g
卵・・・1個
レモン汁・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
抹茶パウダー・・・大さじ3程度
♡作るときのポイント
★オレオはサンドされているクリームも一緒に使います。一個当たり2枚と考えて、オレオ15個分です。
★抹茶パウダーはダマになりやすいですが、濾せば滑らかになります♪
★湯煎焼きは水をはった鉄板などの上に型をのせれば大丈夫です。
♡作り方
1.オーブンを160℃に予熱する。オレオをジップロックなどの袋に入れて綿棒で細かく砕く。
2.バターは湯煎で溶かす。
3.溶かしたバターと砕いたオレオを混ぜる。
4.パウンド型にクッキングシートを敷く。オレオとバターを混ぜたものをパウンド型に敷き詰める。
5.ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れてよく混ぜる。さらに生クリーム、砂糖を加えてその都度よく混ぜる。
6.さらに生クリーム、砂糖を加えてその都度よく混ぜる。
7.レモン汁を加える。
8.溶き卵を濾しながら加えて分離しなくなるまでよく混ぜる。
9.片栗粉、抹茶パウダーをふるい入れて混ぜる。
10.抹茶パウダーがダマになりやすいのでお好みで一度濾す。
11.ゴムベラで軽く混ぜて均一にする。
12.型に流し込み、とんとんと軽く持ち上げて空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで70分湯煎焼きする。
13.出来れば一晩冷蔵庫で寝かし、型から取り出す。お好きな大きさに切って完成!
最後に
抹茶のNYチーズケーキいかがでしたか?
しっかりとした抹茶のほろ苦さとオレオの甘さもベストバランスです!♡
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
簡単ブラウニーのレシピ動画です♡
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