
煮るだけ5分♪『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
お野菜高騰時の救世主
”豆腐”を使った節約系おかずスープ。
使う食材は、ひき肉・豆腐
キムチにニラとお財布にやさしいものばかり♪
特に年中価格が安定しているキムチは
今の時期、とっても重宝します!
(キムチは野菜ですしね♪)
そして、今回韓国の辛味噌”コチュジャン”を使って
コクをアップさせていますが
さっぱり食べたい方は
キムチに鶏ガラスープとしょうゆだけでも
十分美味しい〜♪
とっても簡単で
身体もポカポカ温まる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
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『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』
材料:2人分
豚ひき肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
白菜キムチ...100g
ニラ...4〜5本
a 水...2cup
a 酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
すり白ごま...大さじ2
ごま油...小さじ1
作り方
1.木綿豆腐と白菜キムチは、食べやすく切る。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
3.豚ひき肉の色が変わったら、白菜キムチを加えてサッと炒める。
4.【a】と木綿豆腐を加え、5分ほど煮る。
5. すり白ごまとニラを加え、サッと煮たら出来上がり。(味が足りなければ、塩・こしょうで調整してください)
器に盛って
お召し上がりください♪
POINT
⚫︎豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。
⚫︎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください(味噌大さじ1/2やしょうゆ小さじ1に変えても♪その場合は、みりんの量も減らして調整してください。レシピのままでは甘めに仕上がります)
⚫︎ニラは、ねぎなどで代用しても♪
⚫︎白菜キムチは、フードレーベルさんの牛角キムチを使用しました。
⚫︎鍋は22cmのものを使用しました。
ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)
ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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