煮るだけ5分♪『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介させて頂くレシピは
お野菜高騰時の救世主
”豆腐”を使った節約系おかずスープ。

使う食材は、ひき肉・豆腐
キムチにニラとお財布にやさしいものばかり♪

特に年中価格が安定しているキムチは
今の時期、とっても重宝します!
(キムチは野菜ですしね♪)

そして、今回韓国の辛味噌”コチュジャン”を使って
コクをアップさせていますが

さっぱり食べたい方は
キムチに鶏ガラスープとしょうゆだけでも
十分美味しい〜♪

とっても簡単で
身体もポカポカ温まる一品ですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

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『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』

材料:2人分

豚ひき肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
白菜キムチ...100g
ニラ...4〜5本

a 水...2cup
a 酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

すり白ごま...大さじ2
ごま油...小さじ1

作り方

1.木綿豆腐と白菜キムチは、食べやすく切る。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

3.豚ひき肉の色が変わったら、白菜キムチを加えてサッと炒める。

4.【a】と木綿豆腐を加え、5分ほど煮る。

5. すり白ごまとニラを加え、サッと煮たら出来上がり。(味が足りなければ、塩・こしょうで調整してください)

器に盛って
お召し上がりください♪

POINT

⚫︎豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

⚫︎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください(味噌大さじ1/2やしょうゆ小さじ1に変えても♪その場合は、みりんの量も減らして調整してください。レシピのままでは甘めに仕上がります)

⚫︎ニラは、ねぎなどで代用しても♪

⚫︎白菜キムチは、フードレーベルさんの牛角キムチを使用しました。

⚫︎鍋は22cmのものを使用しました。




ブログでは毎日
簡単・時短・節約レシピを
更新しております( ´艸`)

ぜひ、遊びにきてくださいね♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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