
大人も子供も喜ぶ♡豚とささがきごぼうのしぐれ煮で混ぜごはん♡
しぐれ煮といえば牛肉で作るのが定番ですが、
豚肉で作るしぐれ煮。ささがきごぼうも一緒に煮込んでしまえば
ボリュームも出ます^^
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こんにちは〜!おにゃです!
今日は豚とささがきごぼうのしぐれ煮で作る混ぜごはんをご紹介します。
通常しぐれ煮は牛肉で作ると思いますが、豚肉で作っても十分美味しいですよ♪
ささがきごぼうも一緒に煮込めば、ボリュームもでて満足^^
甘辛の味付けは大人も子供も喜ぶ1品です。
我が家は旦那にも娘にも大好評でした!
余ったら冷凍もできますので、よろしければ参考にしてみてくださいね。
レシピ(ご飯3合分)
◎豚ロース切り落とし肉 170g
◎ごぼう 85g
◯水 1カップ
◯醤油 大さじ4
◯酒・みりん・砂糖 各大さじ2
◯生姜チューブ 小さじ2
◎温かいご飯 3合分
作り方
1、ごぼうはささがき状に切り、水に5分ほど浸す。◯はフライパンに入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。
2、1に豚肉を加えて(弱めの中火)色が変わってきたら、ごぼうを加え汁気がなくなるまで煮詰める。
3、温かいご飯に2を入れて混ぜる。
はーい!出来上がりだよーん!
お弁当に入れるのもオススメです♪
レシピポイント
◯汁気がなくなるまで、しっかり煮詰めてくださいね。
全体に味がきちんと染み込むよう、たまに菜箸で混ぜるといいですよ。
◯生姜はチューブじゃなくてもOKです。
その場合は千切りにすればOK
◯豚肉は切り落としじゃない場合は、食べやすい大きさに切るといいです。
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よかったらこちらもご覧になってみてください〜〜〜♪
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