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長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


お家で作ると美味しさアップ!ポテトチップスのレシピ。

手作りは美味しさが格別!

普段のおやつ、ホームパーティ。出すととっても喜ばれるのが手作りポテトチップ♡

オススメの味つけと、味馴染みが良くなるポイントと共にいきます。

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材料

・じゃがいも 
・お好みの調味料(オススメは後ほど)
・サラダ油 フライパン深さ1cmほどでOK

※市販のポテトチップス60gで、中ぐらいのじゃがいも2〜3個ほどが使われています。それを目安にどうぞ♪

作り方

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まずはじゃがいもの皮を剥き、剥けたものから水にさらしておきます。
ここでは小ぶりのメークインを5個使います。

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スライサーで薄くしたじゃがいもを水にさらし、全部スライス出来たら軽くすすいでザルに上げます。

サラダ油をフライパンに深さ1cmほど熱します。

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じゃがいもスライスを1枚ずつ、クッキングペーパーで挟んで水気を取ります。

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じゃがいもの端を油に入れてみて、シュワシュワ気泡が出たら、油の温度もOK!
じゃがいも1〜1.5個ぶんずつ、分けて揚げます。 両面がキツネ色に色づくぐらいがパリパリ仕上がります。

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揚がったものからクッキングペーパーに取り上げます。

味つけのポイントとオススメ調味料

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味つけは、ジップバッグに入れてフリフリすると馴染みやすいです。
顆粒よりも粉末タイプの調味料を選ぶと、しっかり絡んでくれますよ♡

・塩味→ 旨味のある塩がオススメ。我が家は『めかぶ塩』という粉末を使用
・コンソメ味→ カップスープの素。オニオンコンソメ味を使用すると◎。
・クリーミー味 → カップスープの素でもポタージュがオススメです。

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パリパリ美味しい手作りポテトチップス。




お試しくださいませ♡

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MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

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