お家で作ると美味しさアップ!ポテトチップスのレシピ。

手作りは美味しさが格別!

普段のおやつ、ホームパーティ。出すととっても喜ばれるのが手作りポテトチップ♡

オススメの味つけと、味馴染みが良くなるポイントと共にいきます。

  • 13446
  • 220
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

・じゃがいも 
・お好みの調味料(オススメは後ほど)
・サラダ油 フライパン深さ1cmほどでOK

※市販のポテトチップス60gで、中ぐらいのじゃがいも2〜3個ほどが使われています。それを目安にどうぞ♪

作り方

まずはじゃがいもの皮を剥き、剥けたものから水にさらしておきます。
ここでは小ぶりのメークインを5個使います。

スライサーで薄くしたじゃがいもを水にさらし、全部スライス出来たら軽くすすいでザルに上げます。

サラダ油をフライパンに深さ1cmほど熱します。

じゃがいもスライスを1枚ずつ、クッキングペーパーで挟んで水気を取ります。

じゃがいもの端を油に入れてみて、シュワシュワ気泡が出たら、油の温度もOK!
じゃがいも1〜1.5個ぶんずつ、分けて揚げます。 両面がキツネ色に色づくぐらいがパリパリ仕上がります。

揚がったものからクッキングペーパーに取り上げます。

味つけのポイントとオススメ調味料

味つけは、ジップバッグに入れてフリフリすると馴染みやすいです。
顆粒よりも粉末タイプの調味料を選ぶと、しっかり絡んでくれますよ♡

・塩味→ 旨味のある塩がオススメ。我が家は『めかぶ塩』という粉末を使用
・コンソメ味→ カップスープの素。オニオンコンソメ味を使用すると◎。
・クリーミー味 → カップスープの素でもポタージュがオススメです。

パリパリ美味しい手作りポテトチップス。




お試しくださいませ♡

  • 13446
  • 220
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード