
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮
武田真由美(節約アドバイザー)
黒米とカンタン酢で酢飯をピンクに。
味付け油揚げのおいなりさんを使うので時短です。
お弁当も華やかになりおすすめ♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
(8個分)
おいなりさん 1袋
(2パック入りで1パック使用)
黒米入りごはん 280㌘(お茶碗2杯分)
カンタン酢 大さじ3
酢れんこん 適量
豆苗 適量
(水菜やほうれん草でも)
柚子の皮 適量
山椒の葉 適量
ごはんを少し固めに炊く。
(お米2合に黒米大さじ1)
炊きたてごはんにカンタン酢を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
(酢を入れると紫から鮮やかなピンクに)
酢飯を八8等分して広げたおいなりさんに詰めて、形を整える。
5ミリ程ふちを中に折り込むと見た目が良くなります。
れんこんは薄切りにしてレンジで2分チンする。
カンタン酢に漬けて完成。
豆苗は30秒チンする。
(柚子の皮と山椒の葉もあれば)
おいなりさんを器に上下交互に盛り、酢れんこんを豆苗で結んで完成。