
包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子
餃子って、美味しいですよね。
でも。包むの面倒じゃないですか?
そのくせ一瞬でお腹に消えてしまうので、
なんか割に合わない!
そんなご不満を解消すべく、
包まないし、皮は大根だからヘルシーだし、
ボールとフライパンだけで出来て
洗い物が少なくて済む餃子をご紹介します!
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材料(2-3人分)
豚ひき肉(又は鶏ひき肉)…600g
※私はよく1:1でブレンドします。
ジューシーだけど、さっぱりに仕上がりますよ。
◎塩…小さじ1
◎鶏がらスープの素…小さじ2
◎ゴマ油…大さじ1
◎みじん切り玉ねぎ…小1/2個
◎チューブしょうが…3センチ
◎チューブにんにく…3センチ
大根…1/2本
青ねぎ…トッピング用。お好みで。
ポン酢、スイチリ、醤油など…つけダレ。お好みで。
作り方
ボールにひき肉を入れ、◎の調味料を全部投入して混ぜ合わせます。
後に大根と一緒に焼く時に、
大根の水分で薄まるので、しっかり目に味つけします。
大根は5ミリ幅の輪切りに。
皮はお好みで残しても良いと思います。
フライパンやホットプレートを熱します。
油は使いません。
大根を敷き詰めるように並べていきます。
その上に調味料を加えたひき肉をのせます。
ざっくりで大丈夫!
蓋をして焼きます。
火加減は中火くらいで。
大根から沢山水分が出るので、
蒸し焼き状態になります。
あとは待つだけ!
ひき肉に火が通って、大根が透けて柔らかくなればもう食べ頃です。
かなり水分が出ている事がお分かりかと思います。
みずみずしく、ジューシーに仕上がりました。
お好みで、ネギを散らして。
ポン酢&ゴマ油、
醤油&お酢&ラー油、
スイートチリソースなど。
お好きなタレでお召し上がりください。
我が家はこれが大好きで、
大根が旬の時期はよく作ります!
簡単なのでぜひお試しください♩
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