包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子

餃子って、美味しいですよね。
でも。包むの面倒じゃないですか?
そのくせ一瞬でお腹に消えてしまうので、
なんか割に合わない!

そんなご不満を解消すべく、
包まないし、皮は大根だからヘルシーだし、
ボールとフライパンだけで出来て
洗い物が少なくて済む餃子をご紹介します!

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材料(2-3人分)

豚ひき肉(又は鶏ひき肉)…600g
※私はよく1:1でブレンドします。
ジューシーだけど、さっぱりに仕上がりますよ。
◎塩…小さじ1
◎鶏がらスープの素…小さじ2
◎ゴマ油…大さじ1
◎みじん切り玉ねぎ…小1/2個
◎チューブしょうが…3センチ
◎チューブにんにく…3センチ

大根…1/2本
青ねぎ…トッピング用。お好みで。
ポン酢、スイチリ、醤油など…つけダレ。お好みで。

作り方

ボールにひき肉を入れ、◎の調味料を全部投入して混ぜ合わせます。
後に大根と一緒に焼く時に、
大根の水分で薄まるので、しっかり目に味つけします。

大根は5ミリ幅の輪切りに。
皮はお好みで残しても良いと思います。

フライパンやホットプレートを熱します。
油は使いません。
大根を敷き詰めるように並べていきます。

その上に調味料を加えたひき肉をのせます。
ざっくりで大丈夫!

蓋をして焼きます。
火加減は中火くらいで。
大根から沢山水分が出るので、
蒸し焼き状態になります。

あとは待つだけ!
ひき肉に火が通って、大根が透けて柔らかくなればもう食べ頃です。

かなり水分が出ている事がお分かりかと思います。
みずみずしく、ジューシーに仕上がりました。

お好みで、ネギを散らして。
ポン酢&ゴマ油、
醤油&お酢&ラー油、
スイートチリソースなど。
お好きなタレでお召し上がりください。
我が家はこれが大好きで、
大根が旬の時期はよく作ります!
簡単なのでぜひお試しください♩

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4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

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