『チキンマックナゲット』の【再現レシピ】
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
てんぷら粉は、意外に色々使えるんです!クリスピー過ぎず、べちゃっとなりにくく、
丁度良い感じのころも、ケンタッキーぽい感じのフライドチキンが作れます。
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■材料
鶏胸肉、卵、塩、牛乳、すりおろしにんにく、てんぷら粉、コンソメ、塩・こしょう、スパイス&ハーブ、油
■作り方
鶏胸肉を切り、卵、塩、牛乳、すりおろしにんにくを混ぜ合わせた卵液に漬け込む。
てんぷら粉、コンソメ、塩・こしょう、スパイス&ハーブを袋に混ぜ、鶏胸肉を2度付けする。
低めの温度の油でじっくり揚げる。
※詳しい作り方は⇩レシピをどうぞ♪
てんぷら粉は、小麦粉、片栗粉、膨張剤などがMIXされています。
なので、フライドチキンやナゲットなどのころもに使うにはぴったりなんです。
色々混ぜる手間も減り、とっても便利で、てんぷら粉以外の使い道が広がります♪
ちなみに、今回のレシピで作ったのを食べた感想は、
「ケンタッキーみたい!」という声頂きました!
胸肉のが、肉感感じれ、大きくカットし揚げたことでジューシーに仕上がったことと、
てんぷら粉にコンソメやスパイスを混ぜ、ころもの味がケンタッキー風になるんです。
ころもは、クリスピーになり過ぎず、カリフワな軽いサクサク感のある食感で、
子供もお年寄りも食べやすい感じも似てる。
揚げたてが1番美味しいですからね、簡単に美味しい揚げたてをお家で作れるレシピです。