ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキ
かおチャン
普段からカフェオレやミルクティーに
きな粉を少し入れて飲んだりしているのですが
なかなか消費しきれなくて…
そこでこのきな粉を消費する為
きな粉を使ったパウンドケーキを
作ってみました〜!!
ホットケーキミックスを使うので作り方もとっても簡単です‼︎
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
21cmパウンド型
ホットケーキミックス 80g
グラニュー糖 55g
バター 25g
卵 1個
牛乳 70ml
きな粉 25g
黒豆煮 120g位(お好みで)
卵、グラニュー糖をボウルに入れて良く混ぜる
そこにレンジで溶かしたバターを加えて混ぜる
ホットケーキミックスと
振るったきな粉を入れて混ぜる
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
黒豆を入れて軽く混ぜ型に流す
(黒豆をケーキに入れる量はお好みで)
180度に予熱したオーブンで25分位焼く
(オーブンにより焼き時間は調整して下さい)
焼き始めてから10分くらい経ったら
生地の中央にナイフで切れ目を入れる
きな粉がほんのり香る
やさしい甘さのパウンドケーキです♪
黒豆が重いので、この生地では
焼きあがるとどうしても下に沈んでしまうようです…(^_^;)
きな粉は女性に嬉しい効果がいっぱいです‼︎
(とはいえ過剰摂取にはご注意を!)
ブログにも遊びに来て下さい〜♪