
鍋ひとつで簡単♪ チンゲン菜、もやし、えのき茸、豆腐、ホタテの具だくさんとろみスープ
今回はこのほかにもうひとつ、もやしとえのき、ホタテの中華風スープもご紹介します。
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こんにちは。
らんです。
今回は普段わたしが作っているスープのうち、
具だくさんで簡単に作ることの出来るスープを
ふたつ、ご紹介したいと思います。
ホタテの缶詰を汁ごと入れることで
とても美味しくなります。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
ではどうぞ。
材料です。
4~5人分です。
チンゲン菜 2株
もやし 1袋
えのき茸 半株 100グラム
絹ごし豆腐 1丁
ホタテ缶詰め 1缶
胡麻油 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
水または湯 800cc
(湯を使うと時短になります)
鶏ガラスープの素 小さじ2杯
醤油 小さじ2杯
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2杯
水 小さじ4杯
塩 適量
お好みでラー油
作り方です。
もやしは洗ってざるにあげて水気をきっておきます。
チンゲン菜は洗って半分に切ります。
えのき茸は根元を切り落として半分の長さに切り、
ほぐしておきます。
鍋または深めのフライパンに胡麻油を熱して
チンゲン菜、もやし、えのきの順にさっと炒め、酒をふります。
ホタテ缶詰めを汁ごとと、絹ごし豆腐を加えて
水または湯を入れます。
豆腐をおたまで大きく崩します。
鶏ガラスープの素と醤油を加え、味を見てから塩で調えます。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
お好みでラー油を加えてお召し上がりください。
今回は、もうひとつ
このスープの他にもうひとつご紹介します。
【材料】4~5人分
もやし 1袋
えのき 1株 200グラム
胡麻油 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
ホタテ缶詰め 1缶 100グラム
水または湯 800cc
鶏ガラスープの素 小さじ2杯
醤油 小さじ2杯
塩 適量
お好みでラー油 適量
【作り方です】
さきほどの材料から豆腐とチンゲン菜を抜いて、
えのきを増やしています。
①もやしは洗って水気をきります。
②えのきは根元を切り落として半分の長さに切ります。
③鍋または深めのフライパンに胡麻油を熱して
もやしとえのきを炒め、酒をふり
④ホタテの缶詰を汁ごとと水または湯を加えて
鶏ガラスープの素、醤油を加えてから味をみて
塩で味を調えます。
とろみはつけてもつけなくても美味しいです。
こちらもお好みでラー油をたらしてお召し上がりください。
最後に
今回も最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。
少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。
我が家の普段の食卓風景を
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そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。
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