
ウィークエンドシトロン
週末、大切な人と食べるケーキです。
大切な人を想いながら作ってみませんか?
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❈材料❈
・バター 95g
・砂糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 95g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・レモン 1個
(軽く削った皮と果汁に分ける)
◎グレーズ
・粉砂糖 50g
・レモン汁 大さじ1/2(ポッカレモン可)
※下準備
・オーブンは180度に余熱する
・パウンド型はクッキングペーパーを敷くか、バターを塗って粉を打っておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう
・バターと卵は常温に戻す
・卵は溶いておく
❈作り方❈
① バターは砂糖を加え、白くふんわりするまで混ぜる。(ハンドミキサーだと楽です)
②バターに溶き卵を4〜5回くらいに分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
③レモン汁とレモンの皮を加え混ぜる。
④振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
⑤パウンド型に流し入れ、オーブンで30〜40分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければOK。
⑥粗熱が取れたらグレーズを掛けてお好みで砕いたピスタチオや削ったレモンの皮、アラザンなどを飾って出来上がり。
※オーブンはご家庭の癖があると思うので温度や時間を調節してください。
※かなり自己流なので本格的なウィークエンドシトロンとは違うかもしれませんが簡単に作れるようにレシピ考案しました(^_^;)

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