おかずになるヨーグルト。レモン、キュウリでさっぱり、簡単ヨーグルトディップ、タジキ!

ディップとして、お肉料理の付け合わせとしても活用できる、地中海でよく食べられるタジキ。ギリシャ人直伝レシピです。もう一品欲しい時にもさっと作れる!

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ヨーグルト、皆さんはどうやって食べますか?

朝ごはんに、ジャムを入れたりちょっと甘くして食べることが多いでしょうか?

今回は「おかずになるヨーグルト」、地中海料理でよく目にする「タジキ」をご紹介します。

サラダと呼んで良いものか、ディップのようなもの。

どちらかというと、料理の脇役になることが多いです。今までに現地で食べたタジキの写真を探してみましたが、絶対タジキがメインで注目されたものは、無かった・・・

Marichan

こ、この写真の奥の、お肉にかかっているのが、それです・・・・!

(手前のお料理が気になりますか?これはひき肉とナスとマッシュポテトなどを重ねて焼いたムサカというギリシャのお料理です・・また別の機会にご紹介できれば)

現地で食べてもこの存在感。でも、ちょっとあるととても便利。しかも火を使わずに手軽にチャチャっと作れてしまいます。

材料(3人分)

Marichan

グリークヨーグルト(ない場合は普通のヨーグルトを水切りしてください)1.5カップ
キュウリ 1本
レモン(できれば無農薬のものを)半分
にんにく 1かけ(にんにくがお好きな方、翌日予定がない方は2かけでも)
塩 少々
ディル、またはパセリ(あれば)

作り方

Marichan

1. にんにくはすりおろします。
2. キュウリもおろし金で荒くおろし、ぎゅっと絞って水分をとります。
3. レモン汁は半分量使います。
4. 1〜3をヨーグルトにドバッと混ぜればもう完成!

Marichan
Marichan

本来はディルも刻んで混ぜるのが本場の味。なければ、パセリでもパクチーでも刻んで混ぜてもオッケー。無くてもオッケーです。

Marichan

我が家では、これをココナッツカレーに漬けて焼いたチキンに添えていただきました。
お肉料理に合わせるとさっぱり。

ピタパンを切って、タジキと一緒に出しても、ちょっとした前菜としても使えますよ〜!

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カリフォルニア在住。夫の大きいチャン、娘の小さいチャンの3人家族。カリフォルニアや旅先で気になった美味しいもの、珍しい食べ物を、なるべく身近な食材で再現できない…

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