おかずになるヨーグルト。レモン、キュウリでさっぱり、簡単ヨーグルトディップ、タジキ!
ディップとして、お肉料理の付け合わせとしても活用できる、地中海でよく食べられるタジキ。ギリシャ人直伝レシピです。もう一品欲しい時にもさっと作れる!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 9453
- 59
- 0
-
いいね
-
クリップ
ヨーグルト、皆さんはどうやって食べますか?
朝ごはんに、ジャムを入れたりちょっと甘くして食べることが多いでしょうか?
今回は「おかずになるヨーグルト」、地中海料理でよく目にする「タジキ」をご紹介します。
サラダと呼んで良いものか、ディップのようなもの。
どちらかというと、料理の脇役になることが多いです。今までに現地で食べたタジキの写真を探してみましたが、絶対タジキがメインで注目されたものは、無かった・・・
こ、この写真の奥の、お肉にかかっているのが、それです・・・・!
(手前のお料理が気になりますか?これはひき肉とナスとマッシュポテトなどを重ねて焼いたムサカというギリシャのお料理です・・また別の機会にご紹介できれば)
現地で食べてもこの存在感。でも、ちょっとあるととても便利。しかも火を使わずに手軽にチャチャっと作れてしまいます。
材料(3人分)
グリークヨーグルト(ない場合は普通のヨーグルトを水切りしてください)1.5カップ
キュウリ 1本
レモン(できれば無農薬のものを)半分
にんにく 1かけ(にんにくがお好きな方、翌日予定がない方は2かけでも)
塩 少々
ディル、またはパセリ(あれば)
作り方
1. にんにくはすりおろします。
2. キュウリもおろし金で荒くおろし、ぎゅっと絞って水分をとります。
3. レモン汁は半分量使います。
4. 1〜3をヨーグルトにドバッと混ぜればもう完成!
本来はディルも刻んで混ぜるのが本場の味。なければ、パセリでもパクチーでも刻んで混ぜてもオッケー。無くてもオッケーです。
我が家では、これをココナッツカレーに漬けて焼いたチキンに添えていただきました。
お肉料理に合わせるとさっぱり。
ピタパンを切って、タジキと一緒に出しても、ちょっとした前菜としても使えますよ〜!
- 9453
- 59
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
まるでデリ!あの有名店の豆腐とひじきのサラダ作っちゃいましょう!mika
-
モチモチ美味しい😋生春巻きのレシピhitomi_kawakami
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」ダーリンのつま
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
衝撃!!普通だと思っていたオムライスは実は普通ではなかった!!オムライスの作り方♡**chieko_nozaki
-
下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方mika
-
KALDI★おすすめペースト3選!お家で簡単にお店の味が再現できます♡uchan_cube
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
ギリシャ人直伝、野菜に米詰めイェミスタ!Marichan