クリームたっぷりシュークリーム♪
あいりおー
卵を使わず、片栗粉を使うことで優しい味になります。
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小麦粉…100g
片栗粉…50g
バター(マーガリン)…80g
砂糖…50g
バターを混ぜクリーム状になれば砂糖を加え混ぜ
片栗粉、小麦粉の順に混ぜていきます
あとは型抜きの要領で
サランラップを長めに切り机に敷いたら
菜箸か割り箸をサイドに置いて
生地を分量外の粉をはたいたラップの上に置いて
余ったサランラップを掛けたら
麺棒で好きな厚さに伸ばし、型抜きします。
焼き時間はオーブンのクッキーで
焼き色は白めでOKです
余り焼き色付けると苦いかも?
結構ポロポロしちゃう生地なので、慣れが必要かも
バターのコクより、マーガリンの安っぽい味の方が片栗粉のほんわか優しい味に合います。
例えるなら、たまごボーロのようなクッキーです。
卵がNGの方に喜ばれるので、是非作って見てください
配合はオリジナルから私が型抜きVrに変えております。
バターを20g足せば、オリジナルレシピ(素人)ドロップクッキーです。変更Vrはオリジナルレシピの主様にも聞かれて教えているのできっと何処かで広めてるかもですね((o(。>ω<。)o))