春の食材を楽しもう!「わらび」でいろいろ作ってみました
春の食材といえば、わらび♪でも、わらびってたくさんもらっても調理方法に困った経験ってありませんか?私自身、春になるとわらびをたくさんもらって、何の料理を作ろう?と悩んだことがあります。あく抜きをしてポン酢をかけて食べるシンプルな食べ方もおいしいですが・・・いろいろ調理方法を紹介したいと思います。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 31
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
春の食材といえば、わらび♪
でも、わらびってたくさんもらっても調理方法に困った経験ってありませんか?
私自身、春になるとわらびをたくさんもらって、何の料理を作ろう?と悩んだことがあります。
あく抜きをしてポン酢をかけて食べるシンプルな食べ方もおいしいですが・・・いろいろ調理方法を紹介したいと思います。
主食となる、わらびごはん。
まずは、わらびを細かく切ります。
そして、炊飯器に入れます。
わらび以外は好みの食材をいれます。
私は油揚げをいれました。
味付けは、2合で醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1でごはんを炊いたら完成!
わらびごはん
時短で簡単おかずを作ってみました
■煮物
【材料】
わらび、豚肉、厚揚げ
材料は3種類だけ。
だし汁200mlに3種類の材料を入れます。
味付けは醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1。
煮込めば完成。
簡単でボリュームのあるおかずに♪
■わらびの天ぷら
茹でたわらびに天ぷら粉をつけて揚げると完成。
塩は桜塩を使用しました。
春なので桜塩を使用。
ピンク色でかわいい桜塩がいい味になります。
気になった方は試してみてください(^▽^)
わらびと豚肉の煮物
わらびの天ぷら~桜塩~
<あんふぁんメイト りえぴ>
夫・長男10歳(小5)・長女3歳(子ども園年少)・次男1歳(保育園1歳児クラス)
お菓子作り大好き。おうち時間で楽しく遊べるようにいろいろな遊びを考えてます
- 31
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
あの有名店よりおいしい?しゅうまいのレシピ!簡単なのに絶品♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
材料はたった2つ!小松菜と厚揚げのめんつゆ炒め武田真由美(節約アドバイザー)
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無限白菜!白菜とツナのコールスローサラダ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
時短簡単スープカレー。たったの7分です!らん
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
チャチャッと美味し😋キャベツの大量消費にもオススメ とん平焼き(山田奈味❇︎料理研究家)