春の食材を楽しもう!「わらび」でいろいろ作ってみました

春の食材といえば、わらび♪でも、わらびってたくさんもらっても調理方法に困った経験ってありませんか?私自身、春になるとわらびをたくさんもらって、何の料理を作ろう?と悩んだことがあります。あく抜きをしてポン酢をかけて食べるシンプルな食べ方もおいしいですが・・・いろいろ調理方法を紹介したいと思います。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 31
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

春の食材といえば、わらび♪

でも、わらびってたくさんもらっても調理方法に困った経験ってありませんか?

私自身、春になるとわらびをたくさんもらって、何の料理を作ろう?と悩んだことがあります。

あく抜きをしてポン酢をかけて食べるシンプルな食べ方もおいしいですが・・・いろいろ調理方法を紹介したいと思います。

主食となる、わらびごはん。

まずは、わらびを細かく切ります。

そして、炊飯器に入れます。

わらび以外は好みの食材をいれます。

私は油揚げをいれました。

味付けは、2合で醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1でごはんを炊いたら完成!

出典:あんふぁんWeb

わらびごはん

時短で簡単おかずを作ってみました

■煮物

【材料】

わらび、豚肉、厚揚げ

材料は3種類だけ。

だし汁200mlに3種類の材料を入れます。

味付けは醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1。

煮込めば完成。

簡単でボリュームのあるおかずに♪

■わらびの天ぷら

茹でたわらびに天ぷら粉をつけて揚げると完成。

塩は桜塩を使用しました。

春なので桜塩を使用。

ピンク色でかわいい桜塩がいい味になります。

気になった方は試してみてください(^▽^)

出典:あんふぁんWeb

わらびと豚肉の煮物

出典:あんふぁんWeb

わらびの天ぷら~桜塩~

<あんふぁんメイト りえぴ>

夫・長男10歳(小5)・長女3歳(子ども園年少)・次男1歳(保育園1歳児クラス)
お菓子作り大好き。おうち時間で楽しく遊べるようにいろいろな遊びを考えてます

  • 31
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア