【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


安い豚小間でOK!片栗粉でふんわり豚の生姜焼き

生姜焼き用のロース肉じゃなくても、安い豚小間でおいしい生姜焼きです!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 12913
  • 482
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。sumisumiです。

体をあっためる生姜。炒めものでも煮物でもカレーでも、けっこうなんにでも入れちゃうんですけど、生姜が一番輝く料理といったら生姜焼き!照りっとした見た目と、焦げた醤油と生姜の香りがふわ~~っとしたら、香りだけで白米食べられちゃいますよね。

でも生姜焼き用のロースってちょっと高め・・・。
そんな時は、安い豚小間で作っちゃいましょう!

下味をつけたお肉に片栗粉をまぶして焼くと、ふんわりとして、味もまろやかになりますよ。
レタスや千切りキャベツをしいて、がっつりどうぞ!

レシピ:豚小間肉でふんわり生姜焼き

材料:2~3人分

豚小間肉 350g
A すりおろし生姜 大さじ1
A 酒 小さじ2
片栗 適量
B 醤油 大さじ1
B 酒 大さじ1
B はちみつ 大さじ1
B すりおろし生姜 大さじ1
ごま油 適量
炒りごま 適量

作り方:10分

(下準備)豚小間肉に【A】を揉み込み、10分くらい置いておく。

1.漬けておいた豚小間肉に、片栗粉をまぶす。

2.ごま油でこんがり焼く。

3.【B】を入れ、炒め絡めて、火が通ったら完成。仕上げに炒りごまをふってください。

ポイント

・生姜多めのレシピです。気になる方は調整ください。

まとめ

ごはんのおかずにはもちろん、お弁当の主役にも!丼にして、たまごを絡めてもおいしいんですよね~。多めに作って、アレンジも出来ますので、ぜひお試しください♪

  • 12913
  • 482
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

コメント(0件)

    この投稿に関して感想や質問を投稿しよう
    ログインしてコメントする

    カテゴリ

    このアイデアを投稿したユーザー

    会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

    sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの他のアイデア

    食品・レシピのデイリーランキング

    おすすめのアイデア