
安い豚小間でOK!片栗粉でふんわり豚の生姜焼き
生姜焼き用のロース肉じゃなくても、安い豚小間でおいしい生姜焼きです!
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こんにちは。sumisumiです。
体をあっためる生姜。炒めものでも煮物でもカレーでも、けっこうなんにでも入れちゃうんですけど、生姜が一番輝く料理といったら生姜焼き!照りっとした見た目と、焦げた醤油と生姜の香りがふわ~~っとしたら、香りだけで白米食べられちゃいますよね。
でも生姜焼き用のロースってちょっと高め・・・。
そんな時は、安い豚小間で作っちゃいましょう!
下味をつけたお肉に片栗粉をまぶして焼くと、ふんわりとして、味もまろやかになりますよ。
レタスや千切りキャベツをしいて、がっつりどうぞ!
レシピ:豚小間肉でふんわり生姜焼き
材料:2~3人分
豚小間肉 350g
A すりおろし生姜 大さじ1
A 酒 小さじ2
片栗 適量
B 醤油 大さじ1
B 酒 大さじ1
B はちみつ 大さじ1
B すりおろし生姜 大さじ1
ごま油 適量
炒りごま 適量
作り方:10分
(下準備)豚小間肉に【A】を揉み込み、10分くらい置いておく。
1.漬けておいた豚小間肉に、片栗粉をまぶす。
2.ごま油でこんがり焼く。
3.【B】を入れ、炒め絡めて、火が通ったら完成。仕上げに炒りごまをふってください。
ポイント
・生姜多めのレシピです。気になる方は調整ください。
まとめ
ごはんのおかずにはもちろん、お弁当の主役にも!丼にして、たまごを絡めてもおいしいんですよね~。多めに作って、アレンジも出来ますので、ぜひお試しください♪
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