
超簡単!チョコバナナケーキ レシピ!
フォークで混ぜて、焼くだけの超簡単チョコバナナケーキ!
チョコバナナケーキを食べたくなって、幾度と試作して完成♪
より簡単に、より美味しく出来ました
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 106632
- 3814
- 10
-
いいね
-
クリップ

材料 パウンド型2台ぶん
・バナナ 2本 (160〜180g)
・板チョコ 50〜55g
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター 100g
・卵 1個
・砂糖 大さじ1.5
・ラム酒 小さじ1 お好みで
・バニラエッセンス または バニラグラインダー 適量 お好みで
作り方

バナナは1本を5mmほどの輪切りに。パウンド型にはクッキングシートをセットしておきます。

耐熱ボウルにバターを投入。柔らかくない場合はラップをかけて600Wのレンジで30〜40秒チン♪
フォークでクリーム状になるまで混ぜます。
→オーブンを170度に予熱します。
切っていないほうのバナナを投入。フォークでつぶしながら、バターと混ぜ合わせます。

卵の砂糖大さじ1.5をまぜまぜ。
卵の白身が馴染むまで混ぜ合わせます。

お好みで、ラム酒大さじ1.5、バニラエッセンス 5滴(グラインダーなら小さじ1/3ほど)をまぜまぜ。

ホットケーキミックスを馴染むまで、まぜまぜ。

生地を2つに分けて型に流し入れます。
平らに均したら、砕いた板チョコを散りばめ、チョコを押し込むイメージで輪切りバナナを並べます。
型を台から10cmほど持ち上げ落とし、空気を抜きます。
トントントン。3回ほど。
170度のオーブンで約25分焼きます。

真ん中に竹串を挿して抜き、ベチャっと生地が付いてこなければ完成です

すりつぶしたバナナが濃厚で、バナナが好きな方にオススメです。
オーブンに入れるまでの時間は5分程で出来る、簡単チョコバナナケーキです♡
- 106632
- 3814
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキかおチャン
-
本格ザッハトルテ〜パーティーデコレーション〜ゆーママ(松本有美)
-
チョコレートのパウンドケーキはつみ
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
ブルーベリーのクリームチーズパウンドケーキかおチャン
-
ザクザクが美味しい簡単チョコスコーンあいりおー
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
15cmスクエア型deスティックチーズケーキかおチャン