超簡単!チョコバナナケーキ レシピ!

フォークで混ぜて、焼くだけの超簡単チョコバナナケーキ!

チョコバナナケーキを食べたくなって、幾度と試作して完成♪
より簡単に、より美味しく出来ました

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 105994
  • 3815
  • 10
  • いいね
  • クリップ
MEG♀ lineblog.me

材料 パウンド型2台ぶん

・バナナ 2本 (160〜180g)
・板チョコ 50〜55g
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター 100g
・卵 1個
・砂糖 大さじ1.5
・ラム酒 小さじ1 お好みで
・バニラエッセンス または バニラグラインダー 適量 お好みで

作り方

MEG♀ lineblog.me

バナナは1本を5mmほどの輪切りに。パウンド型にはクッキングシートをセットしておきます。

MEG♀ lineblog.me

耐熱ボウルにバターを投入。柔らかくない場合はラップをかけて600Wのレンジで30〜40秒チン♪
フォークでクリーム状になるまで混ぜます。
→オーブンを170度に予熱します。

切っていないほうのバナナを投入。フォークでつぶしながら、バターと混ぜ合わせます。

MEG♀ lineblog.me

卵の砂糖大さじ1.5をまぜまぜ。
卵の白身が馴染むまで混ぜ合わせます。

MEG♀ lineblog.me

お好みで、ラム酒大さじ1.5、バニラエッセンス 5滴(グラインダーなら小さじ1/3ほど)をまぜまぜ。

MEG♀ lineblog.me

ホットケーキミックスを馴染むまで、まぜまぜ。

MEG♀ lineblog.me

生地を2つに分けて型に流し入れます。
平らに均したら、砕いた板チョコを散りばめ、チョコを押し込むイメージで輪切りバナナを並べます。
型を台から10cmほど持ち上げ落とし、空気を抜きます。
トントントン。3回ほど。

170度のオーブンで約25分焼きます。

MEG♀ lineblog.me

真ん中に竹串を挿して抜き、ベチャっと生地が付いてこなければ完成です

MEG♀ lineblog.me

すりつぶしたバナナが濃厚で、バナナが好きな方にオススメです。

オーブンに入れるまでの時間は5分程で出来る、簡単チョコバナナケーキです♡

  • 105994
  • 3815
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

MEG♀さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア