ケチャップで炒めるだけ!?冷めても美味しい♪『昔なつかし♡ポークケチャップ』
ケチャップで炒めるだけ!
たったこれだけなのに
喫茶店のような給食のような
どこか懐かしい味のするおかず。
ご飯にも麺類にもパンにも合わせやすい
万能おかずですので
ぜひぜひ、レパートリーに
加えてみてくださいね♪
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こんにちは。
料理研究家のYuu*です。
本日、ご紹介させて頂くのは
豚こま・玉ねぎ・ピーマンという
おなじみの食材を使った
簡単激ウマメインのご紹介です♪
しかも、使う調味料は
”ケチャップ”のみ。(油脂類除く)
バタバタ忙しい夕飯作りでは
”調味料を出す・合わせる”という作業だけでも
結構億劫なものですよね。
でも、これなら
ケチャップのみで味付け可能なので
とーっても楽チン♪
ポイントは、具材より先に
ケチャップを炒めて
しっかり酸味を飛ばすこと。
これで、他の調味料は必要ないくらい
旨味と甘味が凝縮されますよ♡
しかも、固くなりやすい豚こまぎれ肉も
玉ねぎと調味料を揉み込むことで
柔らか食感に仕上がるのも嬉しいところ。
ちなみに、こちら
ご飯にも麺類にもパンにも合わせやすい
万能おかず!!
ナポリタンを作る時にも
応用できますので
ぜひぜひ、この機会に
レシピをマスターされてみてくださいね♡
『昔なつかし♡ポークケチャップ』
材料:2人分
⚫︎豚こまぎれ肉...200g
⚫︎玉ねぎ...1/2個
⚫︎ピーマン...3〜4個(100g)
[下味]
a酒、片栗粉...各小さじ1
a塩、こしょう...少々
⚫︎ケチャップ...大さじ8
⚫︎バター...10g
⚫︎なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
⚫︎塩、こしょう...少々
作り方
①玉ねぎは、縦に薄切りにする。ピーマンは、縦半分に切り、種とヘタを取る。さらに、斜め千切りにする。
②ポリ袋に、豚肉・玉ねぎ・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま5〜10分ほどおいておく。
③フライパンになたね油を中火で熱し、ケチャップを入れ、1〜2分炒める。
④ケチャップ全体がふつふつしたら、2を入れ、1〜2分炒める。
⑤全体に火が通ったら、バターを加えてさらに炒める。
⑥バターが溶けたら、塩・こしょうで味をととのえて、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎玉ねぎは、繊維に沿って切ることで、シャキシャキ食感に仕上がります。
⚫︎ピーマンは、繊維を断つように切ることで、柔らか食感に仕上がります。
⚫︎豚こまぎれ肉は、玉ねぎと調味料を揉み込むことで、柔らかく仕上がります。
⚫︎ケチャップは、よく炒めて酸味を飛ばしてください。
⚫︎どうしても酸味が気になる方は、最後に砂糖を加えて調整してください。
まとめ
いかがでしたか?
これなら、具材をケチャップで
味付けするだけなので
お料理初心者さんや
ズボラさんにも
とーってもオススメです!!
しかも、冷めても美味しいので
お弁当にも最適!!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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