【おうちカフェ】花の一瞬の輝きを閉じ込める『スミレの砂糖漬け』
11月一番作ったお菓子は「砂糖漬け」でした。今日はスミレの砂糖漬けについて。スミレの砂糖漬けはヨー...
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 52
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
11月一番作ったお菓子は「砂糖漬け」でした。
今日はスミレの砂糖漬けについて。スミレの砂糖漬けはヨーロッパで古くから愛されているそう。味はお砂糖をまぶしているので甘め。いつもお世話になっている食通の方が絶賛、大感激してくれました。ということでご紹介します♪
深夜でも静かに作れる♪
焼かない、蒸さない、かき混ぜない。という「3ない」なので、音を立てずに作れます。でも、丁寧に作ると意外と時間がかかります。
砂糖漬けの材料と作り方
エディブルフラワー
卵白
グラニュー糖
【下準備】
★卵白は軽くかき混ぜる。
★クッキングシートの上に、グラニュー糖を散りばめる。
花びらの両面に手早く丁寧に卵白を塗っていきます。細部は竹串(つまようじでも)を使いました。\卵白にダイブさせるのは失敗の元/
お花にお砂糖をまぶします。裏面からパラパラと。ふるいを使うとキレイに仕上がります。
バランスを見て最後にもう一度お砂糖をパラパラまぶす。
1日風通しのところにおいて出来上がり。
【ポイント】
お砂糖は二度まぶし。
※ダマにならないよう丁寧に多めにつけた方が乾いてからも美しさが続く。
ケーキの飾りにしたり、ティータイムのお供に…
この日はシフォンケーキに添えてみました。
紅茶シフォンは、母が作ってくれたもの。私の母はシフォンケーキが得意なんです!!私のお菓子作り趣味は、きっと母譲り。
夏スミレの花言葉は「ひらめき」「温和」
英名ではトレニアと呼ばれる夏スミレ。
小さなお花ですが、元気いっぱいでな鮮やかな色で存在感があります。口を開いているような姿は、吸い込まれそう!今回も豊橋生まれのエディブルフラワー!生で食べると自然の青臭さがあります。花の匂いは少し甘め。
それでは、素敵な一日を♪
関連記事:
- 52
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
クリスマスにクセになる美味しさジンジャークッキーあいりおー
-
プロ仕様の黄金レシピ♡『ケーク・オ・シトロン』光り輝くレモンのケーキ料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
材料2つ!混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚どっしりチョコテリーヌぱお
-
クリスマスにデコレーションケーキを作ろう♡おすすめアイデア10選LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
おもてなしに使えるロールケーキのアレンジ3選はつみ
-
【再現レシピ】もう並ばなくても大丈夫!エッグスンシングスのパンケーキをおうちで⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
今が旬!カボスのパウンドケーキあいりおー
-
お正月に作りたい和菓子レシピ3選山羊座(*´`*)
-
クリスマスケーキは前日に作れる!?♡板チョコで作るガトーショコラ♡**chieko_nozaki
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
セリアのカップとホットケーキミックスでリンゴのケーキあいりおー
-
市販のスポンジとボールでナッペも簡単♪子供と作れるクリスマスアイスドームケーキぱお