
【水切り不要!超ヘルシーで糖質オフ!】和風ガパオ豆腐
リュウジ
みなさんはカブに春と秋の2回旬があるのを知っていますか? 「春カブ」は皮も葉もやわらかいので、丸ごと食べるのがおすすめです。そこで今回はカブを余すことなく使うすりおろし汁をご紹介します! ぜひチェックしてみてくださいね♡
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出典:https://moguna.com/recipes/101012A0779
・カブ……150g
・カブの葉……40g
・梅干し……2個
・水溶き片栗粉……大さじ1
A
・水……300ml
・料理酒……大さじ1/2
・醤油……小さじ1
・顆粒和風だし……小さじ1
1. カブをよく洗っておきます。
2. カブを皮ごとすりおろします。
3. カブの葉は1cm幅に切ります。
4. 鍋にAを入れて中火に熱します。沸いたら3を入れます。
5. カブの葉に火が通ったら、2を入れて、再び沸いたら水溶き片栗粉を入れます。
6. 梅干しをグリルやフライパンで、軽く焦げ目がつく位に焼いておきます。
7. 5にとろみがついたら火を止め、器に盛り付けて6の梅干しをトッピングしたら完成です!
トロトロとしたカブのみぞれ汁と梅干の酸っぱさに食欲がそそられる一品です。辛いものやさっぱりとしたものが好きな方は、お好みでおろし生姜を加えても◎。カブを丸ごとおいしくいただけちゃうので、ぜひみなさんも作ってみてください♪