やさしい甘さが一日の疲れをじんわりほぐしてくれる…ほくほく「さつまいものみそ汁」

みなさんの家庭のおみそ汁、定番の具は何ですか? 油揚げに豆腐にわかめ……と、その家ごとの定番の具があるかと思いますが、「...

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 50
  • 1
  • 0
  • いいね
  • クリップ
やさしい甘みのシンプルみそ汁 / 調理:市瀬悦子 撮影:高杉純

【画像を見る】忙しいときの救世主! おかずがわりの「田舎風そぼろ汁」でラクしよう


みなさんの家庭のおみそ汁、定番の具は何ですか? 油揚げに豆腐にわかめ……と、その家ごとの定番の具があるかと思いますが、「さつまいもの黒ごまみそ汁」も、なかなかのおいしさです。やわらかく煮えたさつまいもは、甘くてほくほく。寒い朝に飲めば体がポカポカ温まり、夜ならそのやさしい甘さが一日の疲れをじんわりほぐしてくれるはず。みそ汁の具に、秋ならではの食材を加えてみては?

さつまいもの黒ごまみそ汁

【材料】(2人分)

さつまいも 大1/3本、黒すりごま 少々、だし汁 1と1/2カップ、みそ 大さじ1と1/2

【作り方】

1.さつまいもは皮つきのまま6〜7mm厚さのいちょう切りにして水にさっとさらし、水けをきる。

2.鍋にだし汁1と1/2カップ、1を入れて中火にかけ、4〜5分煮る。みそ大さじ1と1/2を溶いて器に盛って、黒すりごま少々をふる。

(102kcal、塩分1.9g 調理/市瀬悦子、栄養計算/スタジオ食)

文=O子


【関連記事】
春になると人気上昇! 王道だけど奥深い「玉ねぎとじゃがいものみそ汁」
いつものみそ汁にしょうがを加えるだけ! 毎日できる風邪予防「しょうがみそ汁」
体が欲するやさしい味。くたくた野菜からうまみが溶け出す「具だくさん野菜スープ」
だらけた心と体に喝!「しょうが酸辣湯」でシャキッとリフレッシュ
クリスマスに忘年会…疲れた胃を「コンソメおろしスープ」で休めよう

  • 50
  • 1
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

国内最大級の主婦メディア「レタスクラブ」の公式アカウントです。家事に育児に仕事にへとへとな毎日を、ラクに楽しくするレシピや生活に役立つ情報を厳選してお届けします…

レタスクラブさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア