
時短簡単!材料2つだけで作るふわふわのつくねのご紹介です。
こんにちは。
らんです。
今回は、わたしが普段時間のないときや
朝の忙しいときに作り、
お弁当にも入れている
豆腐入りのつくねを
ご紹介したいと思います。
玉ねぎのみじん切り?卵?パン粉?
そんなの入れなくたって、
鶏モモひき肉と豆腐だけで
ふわふわの美味しいつくねが
出来てしまいます。
なんと、豆腐の水切りもしません!
時間がないときは、ぜひこの方法で
ちゃちゃっと!
15分で食卓に並びます。
忙しいママさん、必見ですよ〜♪
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まずは、材料をそろえましょう。
大きさにもよりますが、5個〜7個分です。
◆鶏モモひき肉 300g
(鶏ムネ肉でも出来ますが、できれば
鶏モモ肉をオススメします)
◆木綿豆腐 半丁
◆塩 ひとつまみ
◆ゴマ油 大さじ1杯
以下、タレ
◆水 100cc
◆味醂 大さじ2杯
◆醤油 大さじ2杯
◆砂糖 大さじ2杯
(砂糖をザラメに変えるとコクが増します)
では、早速作ってみましょう。
ボウルに
鶏モモひき肉 300gと
木綿豆腐 半丁と
塩 ひとつまみ
を入れます。
豆腐は水切りしなくて大丈夫です。
豆腐を手で崩しながら混ぜていきます。
粘りが出てくるまで、
しっかり混ぜます。
だいたい2分はこねましょう。
まとめてから
好きな大きさで
5〜7等分します。
手を水でぬらしてから
タネの形を整えます。
フッ素加工など焦げ付かないフライパンに
ゴマ油 大さじ1杯をひいて
形を整えたものから並べていきます。
このときに、
落としたゴマ油の上に
いったんタネを置いてから
並べたい位置にスライドさせると
わざわざゴマ油を広げなくても
タネの下にゴマ油がまわります。
余談ですが、
わたしは餃子を焼くときも
この方法で並べています。
隣どうし離して置いてくださいね。
全部並べたら火をつけます。
火力は中火です。
だいたい、3分くらい。
片面がしっかり焼けたら返します。
同じように裏側も焼きます。
だいたい3分です。
こんがり焼いたら、
水 100ccを入れます。
ほんだし 小さじ0.5杯を入れます。
味醂 大さじ2杯を入れます。
醤油 大さじ2杯を入れます。
砂糖 大さじ2杯を入れます。
蓋をして2分蒸し焼きにします。
中火のままです。
火力にもよりますので、ときどき水分が
なくなっていないか確認してください。
もし、1分ほどで水分がなくなるようでしたら
水を足してください。
2分たったら
蓋を取り
強火で煮詰めます。
ときどき、ひっくり返します。
大きな泡になったら
焦げ付かないように、フライパンを
揺すりながらギリギリまで煮詰めます。
テリテリのつくねの完成です。
鶏肉と豆腐だけのため
淡白なので
タレは濃いめです。
お好みで七味唐辛子などをかけて
お召し上がりください。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡
インスタグラムアカウント ran.mamayo
https://www.instagram.com/ran.mamayo/?hl=ja
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