真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】

ホットケーキミックス使用の簡単マフィン!スイーツ初心者さんでも失敗せずに焼けるレシピです。完熟バナナ、救済しましょう♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 27704
  • 216
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちはsumisumiです。

バナナが真っ黒になってしまうことってないですか?
私も、プロテイン用にバナナを買うことが多いのですが、ついつい買いすぎたりして真っ黒に完熟させてしまうことがあるんです。

ちょっと黒い斑点があったほうが甘くておいしいっていうのですが、本当に真っ黒のやっわやわのバナナは、そのまま食べるのはちょっとな~。

そんな時は、潰してマフィンにしちゃいましょう!

やっわやわの真っ黒完熟バナナは、フォークで簡単に潰せるし、すごーく甘いのでお菓子作りにぴったりです。今回はホットケーキミックス使用の超簡単レシピですので、お菓子作り初心者さんも失敗ナシ!おうちカフェ気分のスイーツタイムで、梅雨のどんより気分を晴れやかにしちゃいましょう。

レシピ:チョコバナナマフィン

材料:カップ 7~8個分

<A>バナナ 2本(完熟)
<A>たまご 1個
<A>牛乳 50ml
<A>太白ごま油 50ml(サラダ油でも可)
<A>砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 200g
チョコレート 板チョコ1枚

作り方

<A>を全部ミキサーで混ぜる。ミキサーが無い方は、バナナをフォークで潰し、泡だて器で混ぜてください。

混ぜたものをボウルに出し、ホットケーキミックスをサックリ混ぜ合わせる。
オーブン180度に予熱開始。

チョコレート(板チョコ)を包丁で1cm角に切り、半量を生地に混ぜ合わせる。

生地をマフィンカップの7分目くらいまで入れ、残りのチョコを上にのせ、少し沈める。

180度に予熱したオーブンで35分焼いて完成。

ポイント

今回は「太白ごま油」を使用していますが、サラダ油や溶かしバターでもOKです。

最後、チョコを生地の上にのせる時、半分くらい生地に沈めるようにしてください。のせただけだと、膨らむときに落ちてしまいます。

朝ごはんにはコーヒーと。

おやつにもいいですが、朝ごはんにもぴったり!マフィンとコーヒーとサラダでカフェ風朝ごはんセットです。

まとめ

もう何度もリピしてるチョコバナナマフィンです。これを作りたいがために、わざと真っ黒に完熟するのを待っているほど(笑)

週末に焼けば、また週明けからの仕事もがんばれそうです!もちろん、お子様のおやつにも。

梅雨で外に出られない時は、マフィンを焼いてコーヒー入れて、ゆっくり読書で過ごしましょう♪

  • 27704
  • 216
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア