【レシピ5選】かけるだけで簡単おいしい!オリーブオイル・ルイーザを紹介!
皆さまオリーブオイルはお使いですか?
「炒めものやスパゲッティに使っている」という方が多いかもしれませんが、オリーブオイルはもっと自由に楽しめるんです!
「かける」「和える」「混ぜる」の簡単アレンジで美味しいオリーブオイルをいただきましょう♪
今回は『日清オイリオグループ』の有機エキストラバージンオイル『ルイーザ』を使ったお料理をご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12760
- 32
- 0
-
いいね
-
クリップ
有機エキストラバージンオリーブオイル『ルイーザ』
『ルイーザ』ってどんなオイル?
『ルイーザ』はオリーブの一大産地、イタリア南部・プーリア州で120年以上続くオリーブ農家の4代目であるルイーザさんが作る有機エキストラバージンオリーブオイル。
愛情込めて育てた早摘みのグリーンオリーブを収穫したその日に搾りきるのでフレッシュそのもの。濃く美しい緑色は新鮮な美味しさの証。早摘みのオリーブから搾られるオイルはポリフェノールも多く含み、貴重なんです。
『ルイーザ』の気になるお味は?
まず最初に感じたのは、ほんのりした苦味とピリリとした辛味。その後ひろがるフルーティーな風味と鼻に抜ける芳醇な香り。新鮮でナチュラルな美味しさと、濃厚で豊かな旨味のあるオイルです。
『ルイーザ』を使ったお料理5選
フレッシュで素材の味を引きたてる『ルイーザ』の特徴をいかすため加熱せずに使いました。
季節のフルーツサラダ
材料 (1人分)
【A】
オリーブオイル 小1
白ワインビネガー 小1
蜂蜜 小2/3 (お好みで)
塩胡椒 少々
----
シャインマスカット 3粒
プルーン 1/2個
ベビーリーフ 15g
作り方
①皿にベビーリーフを盛り、半分に切ったシャインマスカット・プルーンを乗せる。
②Aを混ぜ合わせたソースをかける。
*フルーツとオリーブオイルはとてもよく合います。蜂蜜は合わせるフルーツによってお好みで調整してくださいね。生ハムを加えるのもおすすめです。
タラトール(ヨーグルトの冷製スープ)
材料 1人分
きゅうり 1/2 本
塩 小1/3
ヨーグルト 100g
にんにくすりおろし 少々
ディルまたはフェンネル 2g(1〜2本)
くるみ 5g
水 50g
オリーブオイル ひとまわし
作り方
①きゅうりを細かい“さいの目”に切りボウルに入れて、塩をまぶしておく。
②①にヨーグルト・にんにく・刻んだくるみとディル・水を加え混ぜ合わせる。
③器に入れてオリーブオイルを回しかける。
*さっぱりして美味しいブルガリアのスープです。
真鯛の和風カルパッチョ
材料 2人分
【A】
すだち 1個分の果汁
塩 少々
醤油 小2
オリーブオイル 大1
----
真鯛 100g
紫玉ねぎ 15g
ベビーリーフ 適量
作り方
①Aをよく混ぜ合わせておく。
②真鯛を切って皿に広げるように盛り付ける
③中心に野菜を盛り、①をまわしかける。
*『ルイーザ』は醤油など和の調味料にも合います。
食べるオリーブオイル味噌
材料 4人分
にんにく 一片(約10g)
味噌 大2
七味唐辛子 少々
オリーブオイル 小2
作り方
①オリーブオイルと味噌を器にざっと合わせておく。
②にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)でこんがり炒める。
③②が熱いうちに①に加えてよく混ぜ合わせ七味唐辛子を加える。
*豆腐に乗せてどうぞ♪
にんにく味噌は勿論美味しいのですが、オリーブオイルが加わる事でコクが増し、より深みのある味になります。
ごはんのお供や野菜スティックにも。
野菜ジュースにちょい足し 冷製トマトスープ風
材料 1人分
野菜ジュース(有塩タイプ) 180g
バジル・胡椒・タバスコなど お好みで
オリーブオイル ひとまわし
作り方
①野菜ジュースを器に入れて、オリーブオイルをひとまわし。お好みで胡椒やタバスコなどかけバジルを添えて。
*夏によく飲む私のオススメです。ちょっと小腹が空いた時や朝食にもぴったりですよ。よく冷やしてどうぞ♪
いかがでしたか?
普段のお料理にひとさじの「魔法」を加えて、オリーブオイルを使った料理を気軽に楽しんでくださいね。
- 12760
- 32
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
春休みお昼ご飯特集!鶏胸肉で濃厚クリームパスタ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
【インスタントラーメンで簡単に美味しく!】博多風焼きラーメンリュウジ
-
マツコも大絶賛の「いぶりがっこ」でちょっと大人のかぼちゃサラダの作り方♡mika
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお