【大人レシピ】お弁当にアジの干物!のっけちゃえばイイ感じでした
栄養や彩りを考えたり、マンネリにならないよう工夫したりと、毎日のお弁当づくりは大変。そこで取り入れたいのが、詰め方で悩まない“のっけ弁当”です。今回は、「あじの干物ごはん弁当」と「かじきのカレーマヨ焼き弁当」のレシピをご紹介します。
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>※情報は『お弁当のBESTレシピブック』掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
毎日続けられる「ずぼら弁当」レシピって?
忙しい朝、限られた時間内に効率よく、かつおいしいお弁当をつくりたいですよね。そこで人気料理家のみなさんが教えてくれた、明日からでもマネしたい、毎日続けられる「ずぼら弁当」のレシピとコツをお伝えします。
今回は、料理研究家 結城寿美江さんの詰め方で悩まない「のっけ弁当」をご紹介します。盛り付けのバランスを考える手間が省けてラクなのに、ボリュームも食べごたえもあるおいしいレシピを結城寿美江さんに教えてもらいました。
「詰め方迷わないのっけ弁当」4つのポイント
お弁当は献立を考えるのも大変だけど、詰めるのもなかなか面倒……。でも、のっけ弁当なら、ごはんにおかずを「のっけるだけ」だから、盛り付けのバランスを考える手間が省けます!
まずは、結城寿美江さんが実践する「のっけ弁当」の4つのポイントを見てみましょう。
料理家・フードスタイリスト
結城寿美江 氏
簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意ジャンルは幅広い。料理研究家川上文代氏に16年師事して独立。著書に『うまみたっぷり!リッチスープ』(エイ出版社)など。
ポイント1:パパっと炒めてのっけるだけ
フライパンひとつでできちゃう!
のっけ弁当はパパっとおかずを炒めてのせたら完成! おかずの種類が少ない分、お弁当箱の中でおかず同士が混ざったり偏ったりする心配もありません。
ポイント2:麺を入れるときは油分を多めに
くっつき防止の知恵
麺を使ったのっけ弁当を作るときは、油分の量が重要。シーチキンなどの具材を使って油分を多めにすることで、麺がくっつきにくく食べやすくなります。
ポイント3:飾るような詰め方を考えなくていい
詰め方もずぼらに!
雑誌などで見かけるようなきれいに盛り付けられたお弁当は、実際に作るとなるとかなり大変。のっけ弁当なら、パパっと盛るだけで簡単華やかが叶います。
ポイント4:家電をうまく使えばよりラクに
炊飯器も賢く活用!
メニューによっては炊飯器などの家電で一括調理できるため、夜のうちにセットしておけば翌朝は詰めるだけで済み、大幅な時短で忙しい朝にもってこい!
おすすめアイテム:ネクストスタイル「ドーム型弁当箱」
ネクストスタイル「ふんわり盛れるドーム型弁当箱」は、2段丸みを帯びたドーム型のフタが特徴的で、おかずを高く盛ってもつぶれにくい仕様。開け閉めがラクな4点ロックのフタがしっかり汁漏れを防ぎます。
ネクストスタイル
ふんわり盛れるドーム型弁当箱 2段
850ml PFLW9
実勢価格:1498円
容量:850ml
サイズ:W18.5×D10.7×H9.8cm
重さ:272g
それではレシピをご紹介します。今回は、「あじの干物ごはん弁当」と「かじきのカレーマヨ焼き弁当」です!
ふわっとほぐした身がおいしい 「あじの干物ごはん弁当」
<調理時間:15分>
・あじの干物ごはん
・ハム&チーズ入り卵焼き
丁寧にほぐしたあじの干物に、塩味のきいたきゅうりがマッチ。さっぱりいただける大人のお弁当です。
レシピ1:あじの干物ごはん&ハム&チーズ入りたまご焼き
<あじの干物ごはんの材料>※1食分
あじの干物ごはん……1尾
きゅうり……1/3本
カリカリ梅、白ごま、しば漬け(添え物)……各適量
<作り方>
1:あじの干物は焼いて身をほぐします。
おいしさのコツ
箸で割くようにしてあじの身をほぐしてから使うと、小骨が取り除けて食べやすいです。
2:きゅうりは輪切りにして塩もみします。
3:お弁当箱にごはんを詰めて、上に2をしき、1とカリカリ梅をのせ、白ごまを散らします。しば漬けを添えます。
<ハム&チーズ入り卵焼きの材料>※作りやすい分量
卵……2個
ハム、スライスチーズ……各1枚
サラダ油……適量
<作り方>
1:ハムとチーズは5mm角に切り(またはちぎる)、卵と混ぜます。
2:卵焼き器にサラダ油を熱し、1の卵液を流して火が通ってきたら端から巻いて卵焼きをつくります。お弁当箱に詰めます。
カレー風味がやみつきになる! 「かじきのカレーマヨ焼き弁当」
<調理時間:10分>
・かじきのカレーマヨ焼き
・オクラのベーコン巻き
調味料をあらかじめ混ぜあわせておけば、ぬって焼くだけで完成。ほんのりスパイシーで、ごはんとよく合います。
レシピ2:かじきのカレーマヨ焼き&オクラのベーコン巻き
<かじきのカレーマヨ焼きの材料>※1食分
・かじき……1切れ
・塩、こしょう……各適量
A
カレー粉、中濃ソース……各小さじ1/2
マヨネーズ……大さじ1
ミニトマト、レタス(添え物)……適量
<作り方>
1:かじきに塩、こしょうをふり、オーブントースターで8分焼きます。
2:1にAをぬり、さらに2分焼きます。
おいしさのコツ
調味料をあらかじめ混ぜた状態で用意しておけば、ぬるだけで味つけが完了。
3:お弁当箱にごはんを詰め、2をのせます。
<オクラのベーコン巻きの材料>※1食分
ベーコン……1枚
オクラ……2本
<作り方>
1:ベーコンは半分の長さに切り、オクラを巻きます。
2:600wの電子レンジで1分加熱します。ごはんの上にのせます。
以上、のっけ弁当レシピから「あじの干物弁当」と「かじきのカレーマヨ焼き弁当」のご紹介でした。
あじの干物弁当はさっぱりして大人のお弁当、かじきのカレーマヨ焼き弁当はほんのりスパイシーで、ごはんとよく合います。詰め方はズボラでもOK! ぜひお試しください。
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