友チョコ大量生産にピッタリ❤︎簡単チョコブラウニー

こんにちは!
まいちくです◡̈⃝︎⋆︎*
もうすぐでバレンタインデーですね〜❤︎
私が子どもの頃は大好きな男の子に愛を告白することを後押ししてくれたドキドキの一大イベントでしたが…
イマドキは友達と友チョコ(お菓子全般)を交換するというイベントに変化を遂げたようです。
もちろん好きな男の子にプレゼントする女の子もいるようですが主流は友チョコ交換だそうですよ。

長女が小1の時にもらってきた初めての『友チョコ』
そりゃもうカルチャーショック状態💦
ママ友に連絡して事情を知り、慌ててお返しを準備して持たせたことを思い出します。
あれから10年…
プレゼントするお友達が増え、次女も参戦するようになり、毎年数えきれないくらい作るようになった我が家のバレンタイン。
バレンタイン直前の週末になるとキッチン争奪戦です(笑)
そこに私の雷が落ちるという風物詩。

ムスメ達、今年はブラウニーに挑戦します♪
試作を重ねてこのレシピに落ち着いた少し自慢のチョコナッツブラウニー。
大量に切り出せるので友チョコ配り(?)にうってつけですよ‼︎(笑)
何を作ろうかまだ迷ってらっしゃる方がいらっしゃればぜひぜひー❤︎

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材料です

板チョコ 4枚
三温糖 50g
薄力粉 60g
たまご 2個
バター 100g
素焼きミックスナッツ 150g

材料が揃ったところで作っていきましょう♪
ヾ(*´∀`*)ノ

ナッツは味付けしてないものを選んでくださいね。
軽く炒って香ばしさをプラス。

ビニールに入れ、綿棒などで粗めに叩いておきます。

湯せん…
やりません!
レンチンで大丈夫です。←多分。
焼き菓子にはレンチンでオッケーという持論です。
おうちお菓子なので悪しからず…
600Wで1分30〜40秒、様子を見ながら溶かしてください。
ただ決して焦がさないように〜!

バターもレンチンします。
600Wで1分くらい。
常温バターをレンチンする場合と冷蔵庫から出したばかりの冷え冷えバターをレンチンする場合とでは溶け方が違うので様子を見ながら溶かしてくださいね。

ちなみにお皿は大きめにしましょう。
私みたいに横着するとこの写真みたいに溢れそうになります(笑)

溶かしたチョコ、溶かしたバター、たまご、砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。

★写真ではたまごがどこかに隠れちゃって見えてませんが2個ですよー!
2個使ってくださいね‼︎

こんな感じにね♪

大体混ざったら今度は薄力粉をふるい入れ、木べらでさっくりと混ぜます。

次に潰しておいたナッツを入れ、再びさっくり混ぜます。

型にオーブンシートを敷き、スパチュラなどで平らにならします。

予熱済みの170℃のオーブンで30〜35分焼きますよ。

焼き上がり〜❤︎
粗熱をとってからお好きな大きさにカットします。

今回は100均で購入したシートをカットしてラッピング。
本番はサイコロ型にカットして透明袋にいくつか入れようかなとか、キャラメル包みにしようとか妄想族なムスメ達。
他にもクッキーとバナナケーキを焼くそうですよ。

週末、キッチンは凄い事になるのは予想されますが今年こそ雷だけは落とさないように見届けたいものです。

(★アレルギーのお友達がいるかもしれないのでプレゼントする時は材料に何が入っているか伝えてからプレゼントするようにムスメ達には言ってあります。)




ではではまたね!

Happy Valentine❤︎

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