ずっともっちもち❤️トックから手作りの簡単トッポギ作っちゃおう🎵
こんにちは en です。
韓国料理の代表格トッポギ。
あの甘辛いタレがあとを引く、おつまみにもお弁当にもピッタリのお料理。
以前、市販のトックを使ったトッポギをお弁当に持たせたら「顎が壊れるかと思った」と娘に言われてしまいました。
出来たてはもちろん美味しいのですが、時間が経つと市販のトックは岩のように硬くなってしまいます。
そこで今回はトックから手作りのシンプルなトッポギのレシピをお送りしたいと思います。
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シンプル トッポギ
材料 3人分
トック材料
上新粉 150g
絹ごし豆腐 200g (水切りしない)
タレ材料
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニクのすりおろし 小さじ1
牛肉のダシダ 小さじ1
トックを作りましょう
まずは韓国のお餅 トックを作っていきましょう。
トックの材料をボウルに入れてひとつにまとまるまでコネコネして下さい。
豆腐は水切りしないでそのまま使いますよ。水の代わりに豆腐を使うことでもちもちが持続するのです♫
↑ こんな感じにひとつにまとまればオッケーです。
つづいて
できた生地を直径1センチくらいの棒状に伸ばしましょう。
↑ こんな風に。
そしたら今度は長さ3〜4センチに切っていきましょう。
まっすぐでも斜めでもお好みで♡
↑ 私はこんな風に斜めに切りましたよ♫
なんだか千歳飴みたいね。
トックを茹でましょう
大きめの鍋に湯を沸かし、先ほどのトックを茹でます。全部まとめて入れちゃっても大丈夫です。楽ちん♫
トックが浮き上がってくるまで茹でて下さいね。
その間に、さっきトックをコネコネする時に使ったボウルに冷水をたっぷり入れて置いておきます。← 洗い物は極力減らす!
茹で上がったトックを冷やすための水です。
トックが全部浮き上がってきたらザルに上げて水を切り、ボウルに用意して置いた水に入れます。
タレを作りましょう
トックを冷やしている間に、タレを作っていきますよ。
先ほどのトックを茹でた鍋(← 洗い物は極力減らす!) にタレの材料を全て入れて弱火にかけます。
砂糖が溶けて少しとろみがついたらトックをザルに上げて水を切り、鍋に投入。
全体にタレを絡めます。この時も火加減は弱火ですよ。
全体にタレが絡んでとろりとしたら出来上がりです。
お好みで白ごま、青ネギなどをちらして下さいね。
お弁当にもピッタリですし、何よりビールにピッタンコなんです♡
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