今夜はいつもと違う?! ハンバーグ和風ソースレシピ♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

今夜のおかずにいつもとは違うハンバーグはいかがですか?
ちょっと違ったソースでいつものハンバーグを変身させます!作り方は簡単♡めんつゆ、酢、砂糖の組み合わせだけなんです!酢醤油のソースとハンバーグ!キット皆の心をつかみます♡**

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ジュワーッと焼き立てハンバーグに
とろ〜りとソースがかかったハンバーグは皆、大好き!!
できたてあつあつホヤホヤをお口に入れて、ホコホコ食べたいですね
↑何いってるかわからない〜笑
それほど美味しいという事でして〜 ^^;

デミグラスソースやトマトソースのハンバーグも大好きだけど
この和風ソースも癖になる美味しさ(*´ェ`*)ポッ
さっぱりしているけど、しっかりした味♡*
一度試してみませんか?

パンやご飯にソースをからめて食べても美味しい和風ソース♬♪

では、作ってみましょう

今夜はいつもと違う?! ハンバーグ和風ソースレシピ♡**

 【材料2人前】
《ハンバーグ》
・豚ひき肉 250g
・塩 少々
・コショウ 少々
・ナツメグ 少々
・ブラックペッパー 少々
・卵 1/2個
・パン粉 大さじ2
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/4個

《和風ソース》
・水 100cc
・めんつゆ 50cc(キッコーマン めんみ使用)
・酢 50cc
・砂糖 小さじ2
・玉ねぎ 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

まず最初に人参1/4本をみじん切りにします
なるべく細かくしたいのでフードプロセッサーにおまかせ♡

こうすると人参嫌いな人も食べやすくなります!
↑お客様からの貴重な意見です^^;

玉ねぎ1/2個はみじん切りにします
少し大きめが食感があって美味しいです

なぜ玉ねぎはフードプロセッサーにかけないの?
と言う意見があるかと思います

フードプロセッサーにかけると水分が出て
ベチャベチャ玉ねぎになるからです
私個人の意見です^^;笑

次に豚ひき肉250gをボールに入れます
お好みで牛肉100%でも合い挽き肉でも構いません
私は豚ひき肉オンリーです♡
理由→牛肉は高いからです 泣
でも豚ひき肉100%でも十分美味しんですよ♪笑

塩、コショウを少々入れます

そしてナツメグ、ブラックペッパーも少々入れます

溶き卵1/2 個分入れます

そしてパン粉大さじ2を入れます
普通は牛乳にパン粉をひたしますが
私は牛乳には浸していません
でもこれだけでもちゃんとつなぎになります!
と、思い込んでいます!笑

次に先程みじん切りにした人参と玉ねぎ(半分の量)を入れます
玉ねぎ残り半分は後から使います(*^^*)

混ぜます!

半分の量を小判型に丸めます
わー!小判型とは言わないですね!
↑歳がわかってしまいます^^;汗汗
訂正
楕円形に丸めます!です!笑

温めたフライパンに置きます
そして両面焼きましょう

焼き時間は中火で片面3分が目安です!

次に和風ソースを作ってみましょう

両面焼いているハンバーグのフライパンに直接、水100ccを入れます

めんつゆ50cc(キッコーマン めんみ使用)を入れます

酢50ccを入れます

砂糖小さじ2を入れます

そして残っている玉ねぎを入れます

5分グツグツ煮ます

片栗粉大さじ1と水大さじ1で
水溶き片栗粉を作ります

ゆっくり入れます

またゆっくりなじませます

お皿の中の野菜たちを横目に
堂々と中心に盛り付けましょう^^笑

そしてフライパンの残りのソースをかけて

出来上がり(*˘︶˘*).。.:*♡

玉ねぎたっぷりの和風ソース!たまりません

今夜のおかずにいかがですか~\(^o^)/
家族の皆にオーッと注目されること間違いない!笑

是非お試しを♡**

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

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