【レシピ】卵1個でできる絶品『バナナパウンンドケーキ』


秋になると食べたくなる『パウンドケーキ』
今日は、卵がたった1個でできる、手土産にも最適な
『バナナパウンドケーキ』のレシピのご紹介です。
1切れでは止まらない、絶品レシピですよ!!!


本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 18810
  • 267
  • 3
  • いいね
  • クリップ



パウンドケーキを1本作ろうと思ったら
卵が3個くらいいると思います。

でも、今日ご紹介するレシピは・・・


卵がたった1個!!!



冷蔵庫に卵が1個しかなくても作れる
『パウンドケーキ』なのです!!!

材料



18cmパウンド型1本分



材料


◯卵1個
◯砂糖65g
◯バナナ2本
◯オイル50g
(今回はなたね油)
◯小麦個100g
◯きな粉20g
◯ベーキングパウダー大さじ2分の1
◯レーズンひとつかみ
◯くるみひとつかみ
(ざく切りにしておく)


バターではなく、サラダ油を使用します!!!



パウンドケーキと言えば、たっぷりなバターを使いますが
今回のレシピは、どのご家庭にもある『サラダ油』を使用します。

サラダ油は、扱いやすくとても便利です。
※油は、サラダ油以外に菜種油などでももちろんできます。

レシピです。



作り方


1、レーズンは耐熱カップ(マグカップなど)に入れて
かぶるくらいの水を入れてレンジで1分ほどチンしてふやかしておく。

2、ボールに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで1分ほど攪拌する。

3、2にバナナを入れてさらに攪拌して、全体が混ざったら
油も入れてさらに攪拌する。

4、3に1の水気を切ったレーズンとざく切りにしたくるみをヘラで混ぜる。

5、4にふるった小麦個ときな粉とベーキングパウダーを入れて
全体をさっくり混ぜて型に入れる。

6、170度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。



焼きたてはもちろん、冷やしてもおいしい!!!



こちらのパウンドケーキ、夏は冷やしても
おいしいんですよ!!!




もちろん手土産にも最適!!!




おうちでのティータイムにも、手土産にも
簡単で大絶賛されるほめられレシピです。



ブログには、簡単・時短・節約レシピのほか
プチプラコーデ、外食レポ、新商品レポやコスメのことなども
アップしています。

よかったら、遊びに来てください。




HPはこちら。
お仕事のご依頼は、こちらからもお待ちしております。



インスタグラムもよかったら、フォローしてください。


  • 18810
  • 267
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア