節約おかず!お豆腐とツナのナゲット♪

お財布がピンチの時
お肉がなーい!なんて時も

お豆腐1丁、ツナ1缶で
メインおかずを作ってしまいましょう!


こんがり焼いて周りはカリッと
中はふんわりなヘルシーナゲットが
お家にあるもので簡単に出来ちゃいますよ♪


安い・簡単・ヘルシーな
お豆腐とツナのナゲットのレシピをご紹介します♪

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材料

木綿豆腐(350g)…1丁
ツナ缶…1缶(オイル漬け・水煮どちらでもOK)
卵…1個
パン粉…大さじ2〜3
和風顆粒だし…小さじ1/2
醤油…少々
サラダ油…大さじ1〜2

作り方

お豆腐はキッチンペーパーに包んで
耐熱容器に入れレンジで1分加熱し
しっかり水切りします。

水切りしたお豆腐と
汁気を切ったツナ缶をボウルに入れます。

お豆腐を崩してしっかり混ぜ合わせます。

そこに卵を割り入れます。

卵をほぐしながらまたしっかりと混ぜ合わせます。

パン粉・和風顆粒だし・醤油を加えて
さらにしっかりと混ぜ合わせたら
ひとまとめにしてタネの完成です。

ミニハンバーグのように成形したら
サラダ油を熱したフライパンに並べ
中火でこんがり焼いていきます。

焼き色が付いてこんがりしたら
裏に返して両面ともしっかりと焼きます。

大きさにもよりますが
片面4〜5分ずつくらい焼いたら完成です♪

メインおかずに♪

そのままお皿に盛って出しても
ボリュームもあって食べ応えアリです♪


お醤油など少しつけて食べても
おこさまはケチャップをつけても♪


冷凍保存もできるので
お弁当おかずのストックにしても
重宝しますよ♪

お弁当に♪

冷凍ストックをお弁当に入れても♪


こちらは
玉ねぎと人参のみじん切りも
一緒に入れて焼いたものです。

お野菜入りアレンジも
かなりオススメです♡


その他
味付けを変えたり
一手間かけてあんかけ風にしても
美味しくいただけます♪



節約しても栄養価は損なわない。
とってもオススメのナゲットなので
ぜひ作ってみて下さいね♪

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