⚫️オリンピックの波に乗る🎶五輪のゴーヤのドライカレー!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1768
  • 8
  • 0
  • いいね
  • クリップ

夏野菜代表の野菜といえば、ゴーヤ‼︎

ゴーヤを美味しく食べる料理を紹介します♪

今、世界中でオリンピックが盛り上がっていますね☆

ゴーヤを使って、オリンピックバージョンのドライカレーを作ってみました(^^)

板ずり(塩ずり)したゴーヤの中の種を取り除き、輪切りにし、一度さっと茹でます。

茹でたゴーヤや、お好みの野菜をサラダ油で素揚げします。

素揚げした野菜に塩をパラパラと振って、軽く味付け。


ひき肉たっぷりのドライカレーの周りに素揚げ野菜を盛り付けます♪

ドライカレーの上に、輪切りゴーヤ5つを使い、五輪マークの様に並べたら、
オリンピックバージョンのドライカレーの完成〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و

カラフルな五輪ではありませんが、栄養満点の五輪なので、パワーUP!

グリーン野菜たっぷりで、夏バテ知らずの元気メニューです。

今回素揚げした野菜は、ゴーヤ、アスパラ、いんげん、ししとう、おくら、ナスです。生のトマトも添えました。

素揚げした野菜は箸がどんどん進むので、お好みの野菜を素揚げしてたくさん摂取出来たら体も喜びますね〜(*´▽`*)ノ


ゴーヤを使った料理で、オススメをあと2品ほど紹介します。

ゴーヤとササミの、梅マヨサラダ。

練り潰した梅干しを、マヨネーズ&おかかと混ぜ、茹でたゴーヤとササミと、さっとあえるだけ。白ごまを掛けると風味が増します。


梅マヨおかかが大好きなのですが、ゴーヤとササミと相性が良く、リピして作る様になりました。


美味しい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و



続いて、ゴーヤのツナマヨサラダ。

茹でたゴーヤに、ツナマヨと、スライスオニオンを和えるだけ。

(スライスオニオンは、水さらしをして辛味を抜いてくださいね)

そして塩コショウで味を整えたら完成!

これはお友達に教えてもらったレシピなのですが、美味しくてリピして作ってます。



ゴーヤは苦いですが、よく茹でて、よく水気を絞れば、全く苦くありません!!

とてもさっぱりして、子供たちもバクバク食べています꒰*´∀`*꒱


お気に入りのオシャレなお皿などに盛り付けて、カフェメニューっぽく食卓に並べてみませんか(*ˊᵕˋ*)

  • 1768
  • 8
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

日々、インテリアや、物作りの事を考えてます(笑) 自分で作れそうな物は、handmade & DIY ! インテリアはカフェ風、アトリエ風な雰囲気 にし…

akky☆さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア