作り置きにぴったり!便利に使える!生姜たっぷり牛肉のしぐれ煮&アレンジレシピ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは甘辛の味付けがたまらない、ご飯のおとも!佃煮ならではの濃い目の味付けは、そのままのおかずはもちろん、アレンジで色々な料理にも使えます。殺菌作用と免疫力アップの生姜をたっぷり使った、牛肉の作り置きおかずのレシピを紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 107
- 5
- 0
-
いいね
-
クリップ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは甘辛の味付けがたまらない、ご飯のおとも!佃煮ならではの濃い目の味付けは、そのままのおかずはもちろん、アレンジで色々な料理にも使えます。殺菌作用と免疫力アップの生姜をたっぷり使った、牛肉の作り置きおかずのレシピを紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約20~25分
たっぷり生姜の牛肉のしぐれ煮のレシピ
材料も少なく、調理もお鍋ひとつで作れます。牛肉は、切り落としや細切れなどで十分なので、価格も抑えられますよ。
強めの味付けなので、保存性も良く、冷蔵庫で5日ほど日持ちします。
材料(作りやすい分量)
・牛肉(薄切り)…300g~320g・しょうが…40g(大ふたかけくらい)Aしょう油…40mlA清酒…50mlAみりん…50mlA砂糖…大さじ2
準備
・牛肉は、必要に応じて食べやすい大きさに切っておく。・生姜は、皮ごと千切りにする。
生姜の皮の付近に、殺菌や抗菌作用に有効な成分が集中しています。身体も温めてくれるので、できれば剥かずに使いましょう。
作り方
① 鍋にAの調味料を全て入れる。(フライパンでもできますが、水分が飛びやすいので、深さのあるお鍋の方が、少し時間はかかりますが、しっかり味をなじませながら煮ることができおススメです。)
② 生姜も入れたら、火を点けて沸々するまで中火にかける。
③ 煮立ってきたら、牛肉をほぐしながら入れていく。
④ 時々、菜箸で上下を返すようにかき混ぜながら、煮汁を飛ばしていく。(煮詰まってきたら、火を少し弱めて焦げないようにします。)
⑤ 鍋底の煮汁が無くなったら火を止めて、出来上がり。
すぐに食べる分は、器に盛り、保存しておく分は、小分けにし、粗熱が取れてから密閉容器に入れて、冷蔵庫へ入れます。
大根おろし、みょうが、青じそなどの薬味と一緒に食べるのもおススメです。卵黄や温泉卵のトッピングがあれば、ますますご飯が進んじゃいますよ!
しぐれ煮を使ったアレンジレシピ2選
ひとつ目は、ココット皿に入れた、スプーンですくって食べるコロッケです。
材料(ココット皿4個分)
・じゃがいも…3個(可食部200g)・牛肉のしぐれ煮…60g・マヨネーズ…小さじ2・ブラックペッパー…適量・パン粉…大さじ2・ドライパセリ…適量・オリーブオイル…小さじ2
作り方
① 皮を剥いて1~2cm角に切ったじゃがいもを、ラップで包み、電子レンジ600wで2分半または柔らかくなるまで加熱する。
② ボウルに①を入れ潰したら、細かく切ったしぐれ煮、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れて和え、ココットに入れる。
③ フライパンにオリーブオイルとパン粉を入れたら火を点け、ゆすりながらこんがりするまで炒め、最後にパセリを加える。
④ ③を②の上に振りかけたら、出来上がり。
ふたつ目のアレンジは、キャベツと一緒にホットサンドにします。
材料(2人分)
・6枚切り食パン…4枚・バター…適量・粒マスタード…適量・キャベツ…1~2枚・牛肉のしぐれ煮…20~30g
作り方
① 食パンの片面に、バターと粒マスタードを塗ったら、その上に千切りにしたキャベツとしぐれ煮を広げて置き、もう一枚の食パンを重ねる。
② ホットサンドメーカーで、こんがりするまで焼いたら出来上がり。
他にも、おにぎりの具にしたり、出汁をかけて出汁茶漬けにしても!卵と一緒に炒めても美味しですよ。
色々なバリエーションが楽しめる、たっぷり生姜の牛肉のしぐれ煮を、ぜひ作ってみて下さいね!
- 107
- 5
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴