
【整理収納】毎朝のルーティン
毎日仕事に育児に家事に忙しくしていますが、
少しでも時間を有効に使いたいために、私が毎朝必ずやっているルーティン作業があります。
仕事から帰って、すぐに夕飯の準備に取り掛かるために欠かせない毎朝のルーティンです。
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毎朝続けていること
なんだ、そんなこと?
って、聞けば思うかもしれません。
わたしが毎朝出勤前に必ずやること。
それは、
「食洗機に入っている食器やキッチンツールを元の位置に戻す」
ことです。
いつも寝る前に食洗機を回してから寝るようにしています。
朝起きたら、洗い上がっている食器を、もとの場所に戻す。
ただ、それだけ。
でもこれをしないで出勤してしまうと、
帰宅してまずすることが、食器を戻す作業💦
これがすごくイヤなんです。
帰宅したらすぐに晩御飯の準備に取り掛かりたい!
すぐにご飯を炊いて、野菜を切って……
準備段階で出る洗い物を食洗機にいれていって…
というスムーズな作業に遅れが出てしまう…
これを避けたくて、毎朝必ず食洗機の中を空っぽにして出勤するようにしています。
戻す場所はざっくり決める
食器やキッチンツールを戻す場所は、ほぼ決めています。
定位置を決めておけば、何も考えることなく戻せます。
ただここで気をつけていることは、戻す場所を「あまり細かく分類しないこと」。
例えば、フライ返しと菜箸、ヘラは一緒のところ、おたまはここ、みたいに形状や使用頻度によってまとめて収納しています。
細かく分類して収納すると、そこに戻さなければ、と逆にストレスを感じることも…
気持ちもすっきり
出勤前にできるだけこの状態にします。
帰宅したらすぐにまな板、包丁だして、野菜だして、お肉だして調理開始笑
このスムーズな流れで、時間が有効活用できています。
調理途中で出る洗い物も、すぐに食洗機にイン!
時短家事にもつながってます。
ちょっとした毎日のルーティンが、毎日のスムーズな流れを作ってくれています。
これだけじゃなく、
洗濯物も量にかかわらず毎日まわす、
キッチンカウンターにモノを置かない、など
毎日心がけていることも。
どれも、それが??って感じの家事ですが、
毎日必ずやるというルールにすることで、
溜まってしまう、
ごちゃごちゃする、
片付けなきゃ、という焦り
などがなくなります◡̈
地味なことですが、
毎日やる、というのはなかなか続きにくい。
でも継続すると
毎日の作業がスムーズになります。
以上、毎日のルーティン作業のご紹介でした。
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