お弁当作りが楽しくなる⁈私のお弁当の詰め方紹介します♪

毎日でも、たまにでも、
家族のためにでも、自分のためにでも、
お弁当を作ってる方多いのではないでしょうか?
私も息子が中学に入ってからの7年間
ほぼ毎日お弁当を作ってます。
インスタグラムにもお弁当の写真
たくさん載せてます。
でも意外に他の人のお弁当の詰め方って
見ることないんですよね。
他の人はどんな風に詰めてるのかなあ?って思ったので
今日は私のお弁当の詰め方をご紹介しますね♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 56848
  • 35
  • 0
  • いいね
  • クリップ

本日のおかず

甘い玉子焼き
海老のスイチリマヨ和え
水菜の煮浸し
きんぴらごぼう
雑穀ごはん

詰めますよ♪

お弁当箱です。
この日は公長齋小菅さんの箱を使いました。
このお弁当箱は竹製
程よく浅くてとても詰めやすいです。
お気に入り❤︎

お弁当を作る時
衛生面を考えて
パストリーゼという食品に使えるエタノールで
箱の中と蓋の内側を除菌してます。

お弁当を詰め始める前に
水菜の煮浸しは
キッチンペーパーに乗せて
水分をとっておきましょう。
いたみ予防とベチャベチャ防止です。

まずはごはんを入れます。
ごはんは入れる前にバットに広げて
荒熱をとってから入れますよ。
これもごはんがベチャッとなりにくいのと
いたみ防止です。

甘い玉子焼きはこの辺に入れてみます。
玉子焼きを巻いた時
思ったより厚みが出なかったので
幅広にカットして立てて入れて
ごはんと高さを合わせました。

仕切りの大葉をごはんにもたれかかるようにおきます。
アクセントのグリーンがあると
おかずがイマイチでも
いい感じに見える気がしてます笑

大葉のところに
海老のスイチリマヨ和えを入れます。
小さいので5個、サービスです。

クッキングシートを小さく切ったものを
くるっと丸めておかずカップの代わりにします。

ここに先ほどの水菜のを入れます。
色の違うおかずが隣にくるように入れると
きれいに見える、気がします。

もう一枚クッキングシートをくるっと丸めて
水菜の横に入れますよ。

ここにきんぴらごぼうを入れて。

見えてるクッキングシートを箸で押し込みます笑。

海老の色がぼんやりなので
小ねぎをぱらり。

雑穀ごはんが色が濃いので
白ごまを線の様にのせてみました。

はい!
出来上がり!

のっけ弁じゃない時は
こんな感じに詰めてますよ〜。

お弁当箱を木っぽいのにして
カラフルなお弁当カップを使わないだけで
普通の大したことのないおかずでも
ちょっといい感じのお弁当に見えるかな?

少しの工夫やアイデアで
お弁当作りが楽しくなればいいなと思ってます♪
じゃあ、またね!

  • 56848
  • 35
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア